jueves, 29 de diciembre de 2011

Torta Negra II


En Diciembre del 2010, publique una receta de Torta Negra, este año les traigo una nueva versión, esta tiene mas especies,como tambien tiene chocolate.
La receta de la Torta Negra original es Inglesa FRUIT CAKE y la comen durante todo el año, tanto asi que es la torta que elaboran para las bodas.
A pesar de que la Torta Negra no es de origen venezolano, nosotros hemos adaptados los ingredientes a lo que tenemos aqui en épocas navideña.
Siempre esta presente en la mesa del venezolano por estas fechas decembrinas y yo para nuestro Almuerzo de Navidad, la elabore de la siguiente manera.
Como todos los años, en el mes de Enero mote mi maceración aprovechando que durante el año es dificil encontrar algunos ingredientes, para que en Diciembre las frutas secas tuvieran mas sabor.
Maceración
1/4 Tza de Almendras peladas y picadas
1/4 Tza de Avellanas peladas y picadas
1/4 Tza de Nueces picadas
1/4 Tza de cascaras de naranjas picadas en cuadritos
1/4 Tza de orejones de Durazno cortados en cuadritos
1/2 Tza de pasitas rubias
125 mL de ron
300 mL de cerveza
300 mL de malta
1/2 Cdta de clavo molido
1/4 Cdta de canela molida
1/4 Cdta de nuez moscada rallada
1/4 Cdta de Jengibre
Todo lo coloque en un frasco cerrado y lo mantuve en la nevera 11 meses.
Ingredientes para la Torta
500 gr de la Fruta macerada
150 gr de Chocolate amargo que derreti al baño de Maria
175 gr de Mantequilla con sal
1 2/3 Tza de Azúcar
5 huevos
2 1/2 Tza de Harina de Trigo
1 cdta de Polvo de hornear.
Preparación
Precalentar el horno a 175º C ( 350ºF).
Cremar la mantequilla y agregarle el azúcar y continuar batiendo lo menos 5´.
Agregar los huevos 1 a 1 batir por 5´ mas y en este moment se le agrega el chocolate amago derretido.
Sin batir y con movimientos envolventes agregar alternadamente Harina- Maceración, hasta agotar ambos, pero debes terminar con Harina.
Vertir en molde emantequillado y enharinado y llevarlo al horno por 50´.
La decoran a su gusto, asi como hice yo.
Vale la pena que la prueben. Si lo Ingleses la comen durante el año, nosotros tambien podemos hacerla y probarla.


lunes, 19 de diciembre de 2011

Durazno o Melocoton en Almibar


El Durazno es la fruta del verano por excelencia y la mas consumida, hay dos (2) tipos de durazno los blancos de pulpa delicada aptos para comer crudos y los amarillos, menos fragiles y aptos para cocinar.
Los amarillos en Venezuela son los que abundan, perfumados, jugosos, una delicia en si mismo.
Este Dulce se hace sobre todo en fechas Decembrinas en mi país, aunque tenemos un clima privilegiado y tenemos duraznos durante todo el año y, si se te antoja lo puedes hacer en cualquier época.
Yo les voy a explicar mi receta y mi manera de hacerla, es muy sencilla ya veran.
Ingredientes
1 kg de Durazno
2 Tazas de Azúcar
Unas gotas de agua de azahar.
Elaboración
Lo primero que hice fue eliminar la cascara a los duraznos y eliminar el carozo.. Los coloqué en una olla con el azúcar, para obtener un mejor resultado, se puede dejar así durante toda la noche para que la fruta desprenda todo el sabor e impregne el azúcar. A la mañana siguiente se lleva a fuego medio, se le añade las gotas de agua de azahar y se espera a que el líquido se convierta en un almibar con cuerpo.
Se apaga el fuego y se espera que llegue a temperatura ambiente para envasar.
Si deseas puedes añadir para darle más sabor al almibar una rama de canela.
Es un dulce muy fácil de hacer y vale la pena probarlo.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Pan de Nueces y Pasas con Chutney de Ciruela


Y yo sigo en mi onda de hacer Panes Integrales. Da gusto amasar lo que luego se convertirá en PAN, tres letras que cambiaron mi vida, luego la magia de verlo crecer a través del cristal de tu horno y oler el aroma que desprende, el maximo placer es degustarlo con algo exquisito como el Chutney de Ciruela que aqui les presento.
Y que me dices cuando los tuyos lo prueban y te adulan con el BUENISIMOOOOOOOOOOOOO, eso es la mayor satisfacción.
Es muy fácil de hacer, por lo que te recomiendo lo elabores, sobre todo en estos dias de fiestas. Tambien lo puedes acompañar de Pates o de las sobras del Noche Buena o Noche Vieja. Ya me contareis.
Ingredientes
350 gr de Harina Integral
15o de gr de Harina Blanca
10 gr de Sal marina
35 gr de Azúcar Negra
275 cc de Agua
15 gr de Levadura
1cda de Miel
25 cc de Aceite Neutro
150 gr de Nueces
100 gr de Pasas
Debo de aclarar que el 60% de la cantidad de Harina debe ser de agua, ya que en la fórmula panadera el 100% siempre es de Harian.
En la elaboración de este Pan hay 2 opciones:
1.- Poner los frutos secos al principio o
2.- Ponerlos al final.
En este PAN yo aconsejo colocarlos antes del 2do levado.
En el bolw de la KA coloqué primero todos los ingredientes líquidos y batí con un batidor de alambre.
Luego le agregue los ingredientes secos y mezcle a 1era velocidad por 3´, cambié a segunda velocidad y sobé por 3´mas, para desarrollar el glúten. Bollar
Dejar el bollo el bolw para la 1era Fermentación, la mas importante para obtener un levado perfecto, hasta que doble su volumen.
Luego del 1er Levado colocar las pasas y las nueces
Se corta la masa para distribuir mejor las frutas secas.
Luego se le da forma de hogaza y lo cooque en molde de Pudin Inglés. Tapé y deje levar hasta que doblo su volumen.
El Pan se pinta con aceite de oliva y se lleva a horno 180º por 30´.

Chutney de Ciruela
Es una salsa avinagrada que tiene por lo general una fruta de base, esta que les presento es la ciruela, con muchas especies y vinagre.
Ingredientes
1 Kg de Ciruela
2 Cebollas coloradas
1 cda de Cardamomo
1 rama de Canela
Sal
1 tza de Vinagre blanco
1 1/2 tza de Azúcar
Se coloca la cebolla en una olla a sudar y luego se le añaden los demás ingredientes.
El punto ideal de un Chutney es similar al de una mermelada.
Al tener este punto se retira del fuego, se deja reposar y se envasa.
Pruebenlo y me cuentan


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...