lunes, 20 de mayo de 2013

Foccacia


A veces os creeis que hornear productos fermentados es casi misión imposible. Sin embargo es una faena fácil, es necesario una pequeña planificación ya que hay que esperar un tiempo para que la masa fermente, en la fermentación está el secreto del  sabor del pan. Yo siempre les digo a mis alumnas que cuando vayan a elaborar pan, deben de tener  paciencia...... paciencia..... paciencia.

No hay nada más gratificante que el aroma que inunda  vuestra casa mientras horneamos pan, así que la espera merece la pena.

La vida no volverá a ser la misma, una vez aprendais hacer pan.

Hoy os traigo un pan llamado  Focaccia: es un pan plano cubierta con hierbas y aceite de oliva, aunque tambien se le puede poner otros ingredientes como esta que les presento, le puse aceitunas negras  y tomate.

 La foccacia por decirlo de alguna manera es familia directa de la pizza, su origen no es claro pues tanto los griegos como los etruscos asumen su autoría.

Actualmente la focaccia no es exclusiva de la comunidad italiana, pues se ha extendido su consumo en todo el mundo y se consigue en panaderias, restaurantes e inclusive en grandes superficies que venden alimentos, inclusive se pueden hacer bocadillos con ella, al gusto de quien lo va a consumir.

Y antes de meter mannos a la masa, les pongo la receta.

Ingredientes ( 12 pax)

500 gr de harina de fuerza
1 cdta de sal
2 cdta de levadura seca
350 gr de agua
6 cdas de aceite de oliva
120 gr de aceitunas negras deshuesadas
3 tomates picados en rodajas
Quesos
Hierbas provenzales

Procedimiento

En un cuenco colocar la harina y la levadura, añadir el agua y 2 cdas de aceite de oliva, y mezclar hasta obtener una masa suave y elástica, en ese momento  añadis la sal.
Os recuerdo que la sal inhibe la acción de la levadura, por lo que se añade luego que el bollo está formado..

El bollo se coloca en un cuenco y se tapa con plástico y un paño, durante 1 hora, hasta que doble su vólumen.

Untar las bandejas con aceite, sacar el bollo del cuenco y se coloca en la encimera, para desgacificar, quiero decir  aplanais con las palmas de las manos para eliminar el aire retenido. Extender sobre la bandeja, se y se tapa con plástico durante 1 hora para dejar fermentar.

Presionen la masa con los dedos para formar hoyitos, rociela con 2 cucharadas de aceite y empolvoree con hierbas provenzales, se le colocan las aceitunas y las rodajas de tomate y queso.

Precalentar el horno a 200ºC y hornear por 30 a 35 minutos hasta que estén doradas. Rociarlas con el resto de aceite de oliva y cubrirlas con un paño para que la corteza quede blanda

Aqui les pongo 4 que hice 2 de cebolla con atún y 2 con quesos.




Focaccias de quesos y de cebollas con atún








miércoles, 8 de mayo de 2013

Curso de Panes Festvos



Aqui os traigo el Curso de Panaderia Artesanal para Aficionados para el mes de Mayo.
No os lo podeis perder os enseñaré a elaborar unos Panes Festivos, que estan de lujo.

Un Pan de Berenjena con tomate seco en forma de flautita que es una delicia para picar con queso de cabra ummmmmm!!!!!!!. 



Un Brioche relleno de puerro, bacon y queso azul que os hará flipar. A que es chulo?


No puedo dejar afuera el dulce, un pan en forma de rosca de higos y avellanas, con una costra de azúcar, que endulzara a los más golosos.



Reservad su plaza con tiempo.

 Llamar al 678 151 477 ó enviar un email al correo cocinandoconsencillez@gmail.com

jueves, 2 de mayo de 2013

Quiche Vegetariano


El Quiche Vegetariano es una tarta salada que tiene origen en la cocina francesa, se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche, con vegetales cortados en julianas, que rellenan un molde con masa quebrada, os comento que  elaboré una masa a base de Salvado de avena, para que resultara mas sana.

Se introduce en el horno hasta que la salsa de huevo y crema de leche cuaje.

La posibilidad de incluir innumerables ingredientes y combinarlos, hace que existan miles de recetas de quiches.

Este quiche lo elaboré el dia de ayer y formó parte de nuestra comida del 1 de mayo, por lo que ahora paso a comentarles como lo hice  a ver si os  entusiasma hacerlo y difruteis de algo rico y sano.

En el frigorifico tenía varios vegetales que pique en julianas y que las cociné al vapor una a una. Vosotros utilizad lo que tengan. Como somos 3 en casa, pues puse la  cantidad suficiente para esa cantidad.

Espinaca
Judias verdes
Col
Brocoli
Zanahoria y
cebolla.

Las uní con 3 huevos completos, con 1 brick de Crema de leche con sólo 15% de materia grasa.
Y lo dejé reposando hasta quue tuve lista la masa.

Ingredientes de la masa

200 gr de Salvado de avena
75 gr de mantequilla
1 huevo
1 cdta de tomillo
una pizca de sal

Procedimiento

Derretir previamente la mantequilla
En un cuenco  colocar  el salvado de avena, el tomillo, la sal, el huevo y la mantequilla, unir todo,  tendrá aspecto arenoso.
Cubrireis el molde con esta masa y añadireis la mezcla de los vegetales.

Precalentais el horno a 180ºC, se introduce el molde y se deja hornar durante 25 minutos.

Probadlo,está buenisimoooooo.













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