jueves, 27 de marzo de 2014

Curso de Panaderia Artesanal para Aficionados: Panes Valencianos



Hola!!!!

Os traigo una primicia, Curso de Panaderia Artesanal para Aficionados.

La Pascua está por llegar y en los escaparates de las panaderias de Valencia ya empezaron aparecer los panes típicos de la temporada: Pan quemao y Mona de pascua.

Que mejor ocasión que aprender hacerlos de manera artesanal, con tus propias manos y cuando los tuyos lo prueben digan ummmmm ¨ que bueno está¨, os garantizo que os sentireis más que satisfechas.

En el  curso que os traigo hoy van aprender hacer Pan Fullard pan tipico de la ciudad de Valencia, con sus capas llenas de sabor, ideal para rellenar con lo que os guste y disfrutarlo como almuerzo o cena.

Pan quemao con su sabor anisado y una capa crujiente de azúcar. Un pan especial.

Y no puede faltar por Pascua La mona de pascua, Exquisita, suave, jugosa...

No os lo podeis perder.

Dias: 2 ó 3 ó 8 ó 9 ó 11 de Abril

Horario  Matutino de 10 am a 2 pm
            
             Tarde de 4pm a 20 pm

Costo: Es un curso en promocion  2 x 1 . 

Costo 25 euros

Reservad su plaza con tiempo.

LLamarme al 678 151 477 o enviarme un mail a cocinandoconsencillez@gmail.com


miércoles, 26 de marzo de 2014

Semlor o Semia

Cuando Bake the World  nos informo cual esra el reto de este mes, me dije esto tengo que hacerlo y ademas con ilusión de participar en el sorteo del Libro de Iban Yarza, que tengo ganas de tenerlo.

La versión mas antigia que tenemos del Semlor o Semia es un bollo de pan simple que se comia en un tazón de leche caliente

Hoy en dia es un bollito con tapa como el que hoy les presento relleno de pasta de almendra coronada de crema batida, aunque algunos la comen sola con café o té.....ummmm que delicia.

En Finlandia tambien lo rellenan de mermelada de frambuesa y en las panaderias de este país ofrecen las dos versiones y se distinguen por la cobertura que tiene cada una de las presentaciones. Sea azúcar glas para el de mermelada y almendras fileteadas para el de pasta de almendra.

En estos paises Suecia...Finlandia lo han integrado a costumbres cristianas y aparecen en los escaparates de las panaderias para iniciar el tiempo de cuaresma y la pascua.

Y antes de meter manos a la masa, vamos con los ingredientes

Ingredientes

50 gr de mantequilla
150 gr de leche
50 gr de azúcar
sal
1 huevo M
1 cdta de cardamomo
25 gr de levadura fresca
1/2 cdta de impulsor quimico
350  gr de harina de fuerza

Relleno

Pasta de Almrndra o Mazapa
2 cdas de agua
Nata montada
Azúcar glas para espolvorear

Procedimiento

1.- Derretir la mantequilla en la leche con el azúcar y disolvemos la levadura. Debemos de tener cuidado que la tempertaura de la mezcla no sea superior a 45º pues mataria el a la levadura y no fermentaria.
A esta mezcla agregamos el huevo, el cardamomo y la sal y lo colocamos en el cuenco de la amasadora y vamos agregando poco poco la harina que previamente le hemos añadido el impulsor quimico. Debemos de tomar en consideraciñon que dependiendo de la capacidad de la absorción de la harina, podemos necesitar un poco mas. Lo ideal es obtener una masa lisa y elastica.
2.- Al tener la masa lisa y elástica, hacemos una bola y dejamos reposar en un cuenco engrasado 60 minutos ó hasta que doble su volumen.
3.- Sacamos la masa y desgasificamos y dividimos 10 porciones de aproximadamente 70 gr cada una y, los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal barnizamos con huevo batido y, dejamos reposar 60 minutos o hasta que doblen su volumen.
4.- Precalentamos el horno a 200ºC , calor arriba y abajo, sin aire, pues si le ponemos aire la masa se tiende a secar. Volvemos a barnizar con huevo y horneamos durante 10 a 15 minutos. Cuando esten dorados ya están listos.
5.- Dejamos reposar sobre rejilla hasta que enfrien y poder rellenar.
6.- Abrimos con un cuchillo de sierra la parte superior de cada bollito y extraemos parte de la miga, la cual uniremos con leche, azúcar y almendra en polvo y lo volvemos a rellenar.
7.- Agregamos un poco de mazapán rebajado con agua, mezclamos y colocamos encima del relleno de la miga.



8.- Por último montamos la nata con un poco de azúcar coronamos el relleno, le volvemos a poner la tapa y yaaaaaaaa, listos para comer.

Voilaaaaaaa.

lunes, 24 de marzo de 2014

Gugelhupf Salado con Jamón y vino



Bollo típico del sur de Alemania, Austria, Suiza y Alsacia.

Existe  conocimiento del  Gugelhups desde  el siglo  XVII.  Horneado  en moldes de roscas muy altos de madera o de cerámica. Aunque no se han encontrado recetas escritas, si se han encontrado moldes de la época.

Según algunos autores el nombre puede derivar de Gugelhut, el popular sombrero de  los parlamentarios
en Estrasburgo.

Es  más conocido como un bollo dulce  que se puede degustar durante todo el  año, especialmente en la época  navideña. Menos  común,  pero  no  por eso  menos gustoso es  el  Gugelhups salado, que yo os presento hoy.

Es sorprendente la mezcla de sabores. No os podeis imaginar que olor, que aroma, quedó en mi cocina,
me  hacia viajar en  el tiempo hacia otros lugares, otras caras, diferentes personas....otros  acentos. Vale
la pena hacerlo chic@s.

Se puede disfrutar  como tapa,  y  para una cata de vino ideal.

Tabla Nutricional

7  gr de proteinas.
6  gr de grasa.
27 gr de carbohidratos.
181 k/calorias por trozo.

Y antes de meter manos a la masa, les indico los ingredientes.



Ingredientes

250 gr de vino blanco seco.
500 gr de harina.
25 gr de levadura fresca.
1 cdta de azúcar.
100 gr de piñones.
80 gr de higos secos.
1/2 cebolla.
1 cdta de sal.
1 huevo.
150 gr de crema fresca.
250 gr de jamón crudo cortado en dados.
1 cdta de tomillo fresco.

Preparación

1.- Calentar el vino. Poner en un bol, la harina, formar un hoyo en el centro y desmenuzar dentro la levadura, agregar el azúcar y un poco de vino. Mezclar  delicadamente  con  la  ayuda de un tenedor y dejar fermentar por 15 minutos a temperatura ambiente.
2.- Picar los piñones y tostarlos en una sartén sin grasa. Trocear finamente los higos.
3.- Agregar a la masa previa, el huevo, la crema, el vino restante y por último la sal. Todo estos ingredientes se  deben   mezclar  a  baja  velocidad   durante   aproximadamente  5  minutos,  hasta   obtener  una  masa homogénea. Agregar amasando bien, el jamón, la cebolla, tomillo, higos y  piñones  y  dejar  levar  la  masa, tapada en un lugar cálido  hasta  que  el  volumen  haya  aumentado  visiblemente. ( en mi caso 60 minutos).
Engrasar el molde de Bizcocho de 24 cm.
4.-Transcurrido los 60 minutos, volcar  la masa  encima de  la  encimera  enharinada  y amasar brevemente, distribuirla en el molde.
5.- Volver a dejar la masa tapada hasta que doble su volumen. ( en mi caso 45 minutos).
6.- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo sin aire, hornear durante 65 minutos.
7.- Dejar reposar durante 10 minutos y desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

No os lo podeis perder......está muy bueno. la explosión de sabores en  boca  del  jamón con los  higos es fenomenal.





lunes, 10 de marzo de 2014

Pan de Cerveza, Higos y Arandanos



Todos sabeis que soy venezolana, que tengo sólo 2 años residenciada en España, que soy abogado de profesión y panadera por afición.

No vengo de familia panadera, soy la primera y la única que ha incursionado en este oficio de la panadería y hoy me llena de satisfacción y alegria, debido a los logros alcanzados y a la oportunidad que me está dando la vida para contribuir con esta  ¨profesión¨  que es como se debe denominar el arte de hacer pan.

La pandería es un arte y  lo es de verdad, cada uno con su estilo y con humildad

Cuando vi este pan en el blog de Hilmar, mi doble colega por abogado, ya que estudiamos juntas y panadera, me dije tengo que hacerlo, lo analice bien y compré los ingredientes para elaborarlo.

Según mi amiga Susi Traver lo debia de llamar Pan Neptuno  por el tenedor que tiene de adorno y asi será bautizado

Y antes de meter manos a la masa vamos con los ingredientes.

Frutas Maceradas

24 horas
antes poner a macerar lo siguiente:

30 gr de higos picados pequeñito
20 gr de arandanos picados pequeñito
2 cdas de ron

Prefermento

210 gr de harina de panaderia
9 gr de levadura fresca / 3 de levadura instantanea
120 gr de agua
Amasar, dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente y luego en el frigorifico 5 a 6 horas.

Masa Final
50 gr de harina T80
40 gr de harina de fuerza con 12% de proteina
6 gr de levadura fresca / 2 gr de levadura instantanea
20 gr de azúcar
 4 gr de sal
80 gr de cerveza
20 gr de mantequilla
Fruta macerada y prefermento.

Procedimiento:

1- En primer lugar, colocar la cerveza y la levadura en el cuenco de la amasadora, en mi caso en la Kitchen Aid, luego añadir los demás ingredientes menos la mantequilla y las frutas maceradas y amasar 3 minutos.

2- Luego que el bollo esté formado agregar la mantequilla y seguir amasando por 2 minutos mas. Hasta que la masa esté suave y se haya desarrollado la red de gluten.

3- Agregar las futas maceradas e incorporarlas a mano.

4- Dejar reposar 20 minutos.

5- Dividir en porciones de 200gr cada una, bolear y reposar en mesa 15 minutos mas.

6- Darle forma de triangulo a cada uba de las porciones y dejar reposar de 40 a 60 minutos.

7- Empolvorear con harina, yo le puse un tenedor para que quedara marcado en el triangulo y así obtener un pan más chulo........ a que siiiiiii.

8- Precalentamos el horno a 175ºC.

9- Llevamos los pastones al horno y dejamos hornear durante 25 a 30 minutos.

10- Yo recomiendo dejarlo reposar hasta el dia siguiente para degustarlo, es delicioso.









miércoles, 5 de marzo de 2014

Lasaña de espinaca con salsa de lentejas.


Hoy mi entrada no es de Pan, ya que  no sólo de pan  vive el hombre.

Les traigo una Lasaña de Espinaca con salsa de lentejas, muy pero muy especial, gustosa, picantosa pues le puse un toque de salsa tabasco, que resalta el sabor de las verduras, vale la pena que la hagais  como complemento podeis poner una ensalda y ya esta, comida completa.

Les cuento como hice este plato tan especial.

Ingredientes:

2 tazas de lentejas
c/s de agua
una pizca de sal
2 zanahorias picada pequeñita
1/2 cebolla picada pequeñita
2 tomates pera rallados
unas gotitas de salsa tabasco
250 gr de queso mozzarella
100 gr de queso tipo parmesano
9 láminas de lasaña de espinaca precocidas (son las que van directo al horno)
Salsa Bechamel

Modo de preparación

- A primera hora de la mañana poner a remojar las lentejas, aproximadamente por 2 horas.
-  Pasado ese tiempo  cocinarlas con suficiente agua, hasta que esten blandas, aproximadamente 40 minutos.
- Picar la cebolla y la zanahoria muy pequeñitas, las cuales se colocan en  una sartén al fuego. Pochar primero la cebolla y, cuando estuvo transpatente agreguar la zanahoria.
- Cuando la zanahoria estaba medio hecha, agreguar las lentejas escurridas, aunque se  reserva un poco del agua de la cocción para agregarla si se seca demasiado la salsa.
- Rallar dos tomates peras y se le agreguan a las lentejas para que quedara con salsa y, las gotas de tabasco.
- Verificar el sabor y agregar un punto de sal.
- Elaborar una salsa bechamel como mas os guste: Yo la hice con 50 gr de mantequilla, 2 cdas de harina, sal  y 1 taza de leche.

Y teniendo todo listo sólo es de montar en un molde apto para ir al horno

La primera capa es de salsa bechamel, luego la pasta de espinaca, salsa de lenteja, queso y bechamel. Así hasta que termineis todas las capas. La última  debe ser de salsa bechamel, se  coloca el queso tipo parmesano rallado y llevamos a gratinar en el horno precalentado a 180ºC por 30 minutos.

Haganlo se que os encantará. está bueniiiiiiisimo.







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