miércoles, 21 de julio de 2010

Hamburguesa Casera


WHOLE KITCHEN En su Propuesta Salada para el mes de Julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.


Mas allá del concepto fast food o comida basura, que muchos tienen de este plato, hay que decir que una hamburguesa casera está lejos de ese concepto, ya que es una forma excelente de disfrutar de una buena carne fresca, aderezada con diversos ingredientes, acompañada de verduras, salsas caseras como lo pueden ser el ketchup o la siempre deliciosa Salsa Barbacoa y un magnífico pan casero. ¿ Alguien puede decir que esto no es un plato sano?

Lo cierto es que una buena hamburguesa casera gusta a todos, y es fácil de hacer y tienen muchas más posibilidades de las que inicialmente podamos pensar. Acompañadas de una ensalada o unas patatas resulta deliciosa para cualquier ocasión y en estas fechas estivales, realizadas en una barbacoa están sensacionales.

Una Hamburguesa está compuesta por:

Pan de Hamburguesa

Hamburguesa

Salsa Ketchup

y para mi debe de añadirse ensalada de lechuga con tomate y, el contorno ideal las patatas fritas.

Ahora les mostraré como hice cada una de las partes.


PANES

Ingredientes:

  • 70 grs. de agua
  • 90 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. mantequilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 300 grs. harina de panadería
  • 3 grs. de levadura seca de panadería
  • 1 gr de sal


Para el glaseado

  • 1 huevo o leche ( Yo huevo)
  • semillas de sésamo


Elaboración:

Puse todos los ingredientes menos la sal en el bowl de la KA junto con el el gancho de amasar y lo deje 8 minutos a velocidad baja, faltando 2 minutos del tiempo original ( 8 minutos) añadí la sal, hasta que todos los ingredientes estuvieron integrados y la masa se despegó de la pared del bowl, saque la masa y terminé amasando a mano unos minutos más cuidando la trama de la masa y así no romper el gluten.

Engrase con un poco de aceite o mantequilla un bowl y deje reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.

Transcurrido este tiempo, floreamos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volque la masa y amase un par de minutos. Este proceso se llama desgasificación y busco que el aire se distribuya homogeneamente en la masa.

Pese la masa y la dividi en 6 porciones.

Hice bolas con cada una de ellas y las aplaste ligeramente, la fui colocando sobre una bandeja de hornear, las pinte con huevo y le espolvore el sésamo, las tape con un paño de cocina y las deje levar hasta que doblaran su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se junten en este último proceso.

Puse en la bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo sintroduje en el horno, precalentado a 220º y los dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.


HAMBURGUESA

Ingredientes:

  • Pan rallado
  • 8 ramitas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 500 g de carne de pollo picada
  • 1 huevo grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 Cebolla rallada


Elaboración:

Coloque el Pan Rallado en un bowl

Pique fino el perejil y lo puse junto con la mostaza, la cebolla rallada y la carne en un cuenco. Casque el huevo encima y añadí una pizca de sal y de pimienta., amasé y mezcle todo muy bien.

Dividi la masa en 6 partes moldee y aplasté cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros.

Añadí a las hamburguesas un chorrito de aceite, cubrí y guarde en el frigorífico para que tomaran consistencia, al menos una hora.

Luego las hice a la plancha dejandolas cocinar 7 minutos por lado.


KETCHUP

Ingredientes

  • 700 gr. de tomates triturados ( Yo le puse 500 gr)
  • media cebolla
  • 2 cdtas de aceite de oliva
  • 1 cda. de pasta de tomate concentrado
  • 75 gr. de azúcar moreno ( Yo le puse miel)
  • 120 ml de vinagre ( Yo le puse 60 ml)
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de mostaza molida (opcional)

Pique la cebolla en trozos pequeños y la rehogue a fuego medio hasta que adquirieron un tono dorado. Añadi el resto de ingredientes y lo deje cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida. Deje reposar y cuando llegó a temperatura ambiente licue.

Además rellené las Hambuerguesas con ensalada de Lechuga y tomate y como acompañante unas papas fritas.


14 comentarios:

Mari dijo...

Wow, lo has hecho todo! Me encanta tu hamburguesa, tiene un aspecto delicioso. Estoy feliz, porque también acabo de presentar una entrada de hamburguesa y veo que a varias amigas mas que han puesto entradas parecidas, y como es mi comida preferida mmmmmm voy de lujo!

Un abrazo : D

Espe dijo...

no,si hoy cenare hamburguesa porque me estais dando todas una envidia

Cuinera dijo...

Mmm pero que rica te ha quedado! fantástica! Un besito

Lore dijo...

Te quedo espectacular, guapa! Con el pan tostadito...que buena!
Besos!

Rosi dijo...

Qué buena Joselin! Así da gusto comer una hamburguesa... Caserita y super rica...
Besitos,

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmm divinaaaaaa wapa como soy la prime me la llevo , seguro esta de muete lenta.
Bicos mil.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Está hermosa la hamburguesa, se ve deliciosa. Me encantó la presentacion,
besitos

Cavaru dijo...

Riquísima esa hamburguesa,te ha quedado fantástica.

Besos

Filo dijo...

Muy buena tiene una pinta estupenda, bsssss

Miliarid dijo...

que rica se ve esta hamburguesa, que hambre me dio cuando la vi. felicidades le quedo espectacular se ve muy bien. un beso

Joselin dijo...

Gracias amigas por sus comentarios, los mismos son el estimulo para seguir trabajando en mi blog, el cual me ha dado muchas alegrias

Besos a todas

Nati dijo...

Muy buena hamburguesa guapa. Un besazo.

CHUS dijo...

Hola Joselin, al fin te puedo visitar, que rica y bonita hamburguesa te ha quedado.
te mando muchisimos besitos

Concha Signes dijo...

Seguro Joselín que esta amburgesa, con su pan casero y todo, esta muy buena y no se parece en nada a lo que anda por ahí.
Un abrazo
Concha

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