domingo, 17 de octubre de 2010
Golfeados
Los Golfeados son unos pancitos enrollados en forma de caracol, que sin duda se han convertido en uno de los dulces mas preciados por los venezolanos. Se encuentran en cualquier panadería del país, pero los más famosos y, realmente deliciosos, suaves, esponjosos y llenos de ¨melao¨ se encuentran en las adyacencias de Caracas via al Junquito y hacia Los Teques.
Los Golfeados están llenos de papelón y queso rallado, aromatizados con anís y canela. Se acompañan con un trocito de queso blanco, es una delicia inolvidable.
Ayer asistí al Taller de ¨ Dulcería Criolla ¨ dictado por una excelente facilitadora Xiomara Lezama las invito a conocerla en su página de Facebook y puedan ver las maravillas que hace, toda una profesional.
Pasamos un día maravilloso las participantes trabajamos bajo la asesoría de Xiomara y su hija Jeralee quien tiene arte en sus manos, lo pasamos muy bien y ahora a poner en práctica lo que aprendimos.
Uno de los Dulces que hicimos fué Golfeados y como quedé con ganas de más, a pesar de ser domingo me levanté tempranito para hacerlos y poder disfrutar una rica merienda.
Paso a contarles como los hice.
Ingredientes ( Cantidad aprox 12 unidades medianas)
2 tzas de Harina
1/2 cdta de Sal
1/2 cdta de Levadura
2 cdas de mantequilla
1/4 tza de Azúcar
1 Huevo semibatido
1/2 tza de Agua tibia
1 tzita de Vino dulce ( yo le puse la Sagrada Familia Tinto dulce)
1/2 cdta de vainilla blanca
Papelón rallado
Queso Blanco rallado
Anís en granos
Canela en polvo ( esto se la añadí yo)
1.- Hacer un melao con una parte de papelón, con un poco de agua y anís en grano, cuando tenga punto de jarabe se retira del fuego y se deja enfriar.
2.- En un bolw colocar la harina, la levadura instantánea, el azúcar, la sal, el huevo semibatido, la mantequilla y el agua. Hasta que se forme una masa suave. Se bolla la masa y se deja reposar en lugar cálido tapado por 2 horas para que aumente su volúmen.
3.- Pasada las 2 horas, se desgasifica el bollo y se vuelve amasar con el vino dulce y la vainilla sobre un mesón enharinado.
4.- Se estira la masa y se forma un rectángulo, el cual se unta con mantequilla derretida, papelón rallado, canela, anís y queso rallado.
5.- Se enrolla la masa y se cortan los Golfeados de 1 1/2cm. Se pone en bandeja engrasada y se djan reposar en lugar cálido tapados por 2 horas.
6.- Antes de hornearlos se les pone por encima mantequilla derretida, papelón y queso, se hornean a 150º C / 300ºF por 30´o hasta que estén dorados. Al sacarlos colocarles por encima el melao ( explicado en el No. 1).
La receta que nos dió Xiomara en la Guia que nos entregó es el doble de la cantidad que yo hice.
Pruebenlos les van a gustar.
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12 comentarios:
Qué ricura Joselin! Se me hace la boca agua solo de leer la receta...quien pudiera probar uno ahora mismito... Por cierto,por qué otro ingrediente puedo sustituir el papelón?
Besitos,
Rosi gracias por tu comentario, puedes sustituir el papelón por azúcar morena.
Besitos
Mmmm, amiga con los antojos de un buen golfeado y tú me los pones por aquí. Me hace falta el quesito para hacerlos ;)
Muy ricos, y que divino haber participado en ese taller! Esperaré las próximas recetas :)
un beso,
con todas esas cosas tan ricas que llevan tiene que estar deliciosos..gracias por compartirlos
Tienen que estar realmente deliciosos estos golfeados, Joselín! Un besito y feliz semana!
me encantan los golfeados!!! sobre todo recien hechos, que delicia por Dios..
Un beso
Hilmar, si lo permitieran te enviaría todo el queso que guste. De igual forma preguntaré en FEDEX.
Te estoy avisando
Besitos
Espe están buenisimos y acompañados con un quesito están genial.
Besitos
Angie de verdad estan buenisimos, ojala podamos degustarlos juntas algún dia
Besitos
Rosel tienes toda la razón, buenos no, buenisimossssssssssss.
Besos
no conocía los golfeados, muchas gracias por la receta
:)
besos
Estupenda receta Joselin. Me ha gustado. Un besazo.
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