viernes, 8 de junio de 2012

Pan de Semillas

Los alimentos integrales son una rica fuente de fibra, puesto que al no estar refinados mantienen el salvado presente en la cáscara.Esta cualidad hace que  los alimentos integrales sean beneficiosos para la salud y favorecen a un correcto tránsito intestinal.
En éste Pan que hoy les presento la Harina de Trigo Integral compone el 25 % del total de la harina y, un 8 % de la misma está compuesta por Salvado de Trigo. Porque la suma de la proporción de ambos ( 33%) es la usada con mayor frecuencia para hacer Panes Integrales.
Para aquellos que son puristas del Pan Integral el porcentaje de Harina Integral y Salvado de Trigo es insuficiente y prefieren el Pan elaborado 100% con Harina Integral.
Hay ocasiones en que apetece un Pan de Bocadillo sabroso, tierno no completamente blanco y éste Pan resulta ideal.
Su masa está enriquecida con semillas que le dan un sabor especial al Pan y su cobertura de  las mismas semillas lo hace especial.
Ingredientes
400 gr de Harina
100 gr de Harina Integral
30 gr de Salvado de Trigo
20 gr de Levadura
1 cda de Azúcar Integral
15 gr de Sal
3 cds de Aceite de Semillas
80 gr de Semillas Mixtas. Les comento que éstas las compré cerca de casa, en un herbolario ubicado en la Calle Angel Guimerá y, en la entrada tienen colocado un artículo de prensa de una entrevista realizada a la Princesa de Asturias, Leticia,donde dice que ella compra en la misma tienda ubicada en Madrid.
300 ml de Agua
Gel ( Para que las semillas se adhieran bien a la masa)
1 cda colmada de Almidón de Maiz
1 tza de Agua
Elaboración
- Disolver la  levadura en 100 ml de agua, agregar el azúcar y 1 cda de harina. Batir hasta que se formen burbujas, tapar y dejar fermentar en lugar tibio por 10 min.
- Colocar las harinas en un bowl, hacer una corona y colocar en el medio el fermento, el resto del agua,el aceite y las semillas. Ir tomando los ingredientes del centro hacia los costados hasta obtener una masa blanda, algo pegajosa.
En el minuto 7 echo la sal y sigo amasando durante 10 min, muy importante no agregar mas harina.
- Dejar leudar hasta que doble el volumen.
- Desgasificar, estirar y enrollar como si fuera un brazo gitano.
- Colocarlo en molde rectangular y dejamos leudar.
Gel
Mezclamos el agua con el almidón y llevar a fuego hasta que hierva. Para estar segura que está listo pasas la cuchara de extremo a extremo de la olla y si ves el fondo está listo.. Dejas reposar.
Una vez esté leudado el Pan, se pinta con el gel y se espolvorea con semillas y avena.
La cobertura debe ser bonita y debe potenciar el sabor del Pan
Se lleva a horno a 170º C por 40 min.
Si teneis  duda escríbidme. Espero les guste,

4 comentarios:

Chez Lola dijo...

Joselin! Hemos coincidido con la entrada de hoy :-) yo he sido mas purista 100% intergral. Buen fin de semana

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan este tipo de panes semi-integrales y con semillas.
Besos.

Miliarid dijo...

hay que rico se ve este pan le quedo de lo mejor, como extraño esos panes tan divino que usted hace. saludos

manu dijo...

Este pan tiene una pinta sensacional. Me encantan los panes con semillas.

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