domingo, 16 de diciembre de 2012

Panettone

 El reto de Bake the World del mes de Diciembre es este pan italiano típico de la época navideña el panettone

El panettone se dice que es de origen Italiano, concretamente de Milán, auque algunas personas dicen que el origen de este pan es incierto. También llamado Pan Dulce en paises hispanohablantes, es un bollo hecho con un tipo de masa brioche y pasas de uva. Tiene forma de cúpula y se elabora con harina, levadura, huevos entre otros.

El panettone siempre está muy presente en estas fiestas, Navidad y Año Nuevo. Se consume de diferentes maneras rebanadas gruesas o delgadas, en el desayuno o cono postre después del almuerzo, en algunos paises lo untan de mermelada o lo recubren o rellenan de crema.
Con la receta que les traigo les sale un Panetton de 600 gr o 6 Mini Panettones de 100 gr cada uno y antes de meter las manos en la masa doy los ingredientes

Ingredientes

Masa
500 gr de harina
80 gr de azúcar
2   huevos
170gr de leche

70 gr de levadura

2 gr de Agua de Azahar
100 gr de manteqilla

100 gr de nata

Ralladura de limón
Ralladura de naranja

Relleno
140 gr de frutas escarchadas
150 gr de pasas

Doradura
Huevo
Leche

Glassé de Limón
125 gr de azúcar impalpable
Jugo de limón
Almendras
Guindas  verde y rojas

Procedimiento:


Si el amasado es manual, se deben poner juntos los siguientes  ingredientes:  harina, azúcar, huevos, leche, levadura,nata, ralladura de limón y de naranja, amasar aproximadamente por 7 minutos, en este momento para que la masa sea mas gustosa se añade una pizca de sal, se agrega la mantequilla y seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea y brillante.



Si el amasado es en Kitchen Aid u otro tipo de amasadora, se ponen en el bowl de la máquina los ingredientes de la masa menos  la sal y la mantequilla. Se inicia el proceso de amasado a velocidad 2 por 4 minutos, se agrega la mantequilla y la sal y se amasa a velocidad 4 por 2 minutos.

  
Colocamos el bollo en la mesa y dejamos reposar por 10 minutos, tapado, esto es para relajar el gluten.

  
Desgasificar la masa y hacer un rectángulo, en donde se esparciran las frutas abrillantadas y las pasas de uva en forma pareja, enrollar.

Se forma un recctangulo donde esparcimos las frutas escarchadas y enrollamos para que se dispersen por toda la masa.


Se divide la masa en porciones de 100 gr y se rellenan los moldes especiales para Panettone, hasta la mitad, dejar leudar en lugar templado por 1 hora ó hasta que sobresalga del capacillo donde se va a hornear .En casa como tenía una temperatura de 15°C la fermentación fué mas larga, 2 horas.

            

Pincelar con la doradura y llevarlo a horno precalentado a 170º por 15 a 20 minutos

Una vez templados se prepara un fondant con 125 gr de azúcar glass y limón y se vierte por encima de cada panettone.
Decoramos con guindas verdes y rojas y almendras fileteadas.




      

     







22 comentarios:

jose manuel dijo...

Te han quedado estupendos.

Saludos

Susana dijo...

Buenisimosss! te han quedado perfectos, bss

São Ribeiro dijo...

Nunca fiz nem nunca comi mas cada de vejo fico com muita vontade de fazer.
Esses ficaram lindos.
bom domingo
bjs

Dely dijo...

La verdad es que nunca los he probado, pero tienen una pinta increible. Te ha quedado de lujo.
Un besín.

Lore dijo...

Qué pintaaaaaaaaaaa.... Te ha quedado precioso!

Mi Ka dijo...

Que lindos te han quedado! Besitos!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Por lo que veo este panettone va sin hacer antes una masa madre o prefermento, una receta mucho más rápida, habrá que probarla.
La pinta que tiene es muy buena.
Besos.

carmina dijo...

Me encanta este bizcocho pero no encuentro los moldes. De este año no pasa. Un besazo y Feliz Navidad.

María Jesús dijo...

Que delicia de panettone, yo aun lo tengo pendiente, pero haré haré a ver como me queda…...

Mi toque en la cocina dijo...

Que delicia.
Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

Geles dijo...

Lo tengo pendiente de hacer ya unos añitos y no me animo, pero es muy tentador, qué pinta más buena. Besos

Ross dijo...

Se ve rico y me encanta la presentación!

Paqui dijo...

¡¡¡que pinta tan estupenda!!! dan ganas de incarle el diente a la pantalla, un lujo, besitos

asj dijo...

Madre mía qué bonitos te han quedado!! yo desde que los probé el año pasado no han faltado en mi casa, pero ahora voy a tner un montón de variedades gracias al reto.

besos y felices fiestas

julycar dijo...

Hola Joselin, espero pases una Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2013, de todo corazón par ti y los tuyos, un beso

Jose dijo...

Te han quedado perfectos, con una bonita presentación. Saludos y felices fiesas.

Angie dijo...

Hola Joselin, qué delicia de panettone te ha quedado........Me encanta.........Besos y Felices Fiestas :)

http://angiazucarycanela.blospot.com

El pucherete de Mari dijo...

Espectacular, me encanta como te ha quedado, yo no he podido hacerlo pero no voy a dejar que termine este año sin hacer uno.
Te deseo unas felices fiestas, que disfrutes estos días en compañia de tus seres queridos.
Un beso
Carmen

Hola! Gourmet dijo...

¡Han quedado perfectos! Muy buena pinta. Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
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La Magia de Sonia dijo...

Hola cielo !!! gracias por tu comentario y visita en mi blog !!! te devuelvo la visita y decirte que tienes unas cosas deliciosas !!! un besoooo guapa

diego dijo...

Joselin que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
Un abrazo

El aleteo de la mariposa dijo...

Hola Joselin! Que pasada de blog!!! me encantan las recetas del pan que he visto, de hecho creo que la del pan irlandés de avena la voy a hacer en breve, me apetece muchísimo ese pan! Bueno te dejo un enlace de la entrada de mi roscón de reyes(en el enlazo tu blog), espero que te guste!! Y si haces un curso de pan, porfa hazmelo saber!!! Un besín
http://www.elaleteodelamariposa.com/2013/01/ya-han-venido-ssmm-y-ya-no-queda-roscon.html

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