lunes, 16 de agosto de 2010

Buñuelos Mexicanos con Almibar de Piloncilo y Canela

Esta es mi contribución al Concurso que está patrocinando el Futuro Bloguero del Blog Lazy Blog- Kitchen Club
La gastronomia Mexicana es muy amplia y se basa en platos Europeos, del Medio Oriente, Cubana y Asiaticos aunque hay que resaltar cada región o estado mexicano tiene sus propias recetas y sus propias tradiciones culinarias.
El acto de cocinar en México es una actividad muy importante y es considerada como aglutinante familiar, ya que a la hora de comer padres, hijos y abuelos deben sentarse alrededor de la mesa, por eso es curioso que en muchos pueblos mexicanos a la hora de comer sus calles están desiertas. Si desean mas información al respecto pueden verlo aqui.
El buñuelo es una masa de harina que se frie en suficiente aceite. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche,o levadura y puede que lleve relleno o no.
Los Buñuelos Mexicanos incluyen Miel de Piloncillo y Canela. Se ofrecen en festividades, sobre todo son típicos de Navidad.
En Mexico los Buñuelos se pueden conseguir preempaquetados ( cuatro por bolsa) pero mas pequeños que los buñuelos tradicionales pues estos son de 7 cm de diametro. Tienen aspecto diferente a los buñuelos tradicionales pues tienen aspecto de rueda.
Ahora les expongo como los elaboré
Ingredientes
40 gr de Mantequilla/ Margarina
Pizca de Sal
250 gr de Harina
c/n de Leche
Aceite para freir
Piloncillo o Papelón
500 cc de Agua.

1.- Batir la Mantequilla / Margarina con la sal
2.- Agregar la Harina
3.- Agregar la Leche hasta formar una masa.
4.- Formar pequeñas bolitas de 50 gr cada una.
5.- Estirar las bolitas con el palo de amasar, bien delgadas y se dejan reposar de un día para otro.
Como anecdota puedo decir que a estos buñuelos tambien le llaman¨ Buñuelos de Rodilla ¨, pues las abuelas mexicanas para darle forma redonda, se colocaban la masa en la rodilla y le daban vuelta.
Se frien en suficiente aceite hasta que queden crujiente.
Melado
En una olla calentar el agua hasta hervir y añadir el piloncillo /papelón y ramas de canela hasta que tome consistencia de jarabe.
Se sirven los buñuelos con esta miel.
Disfrutenlo.

23 comentarios:

Hilmar dijo...

Qué receta Joselin!!! Excelente!! No conocía este tipo de buñuelos y se ven de-li-cio-sos, y con ese meladito guaooo.
Fantástica aportación al evento de cocina mexicana.
Mucha Suerte amiga,
un besote,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Bravo Joselín! pero que original idea has tenido con los buñuelos!
Son muy populares sobre todo los venden mucho en las calles, y es así como explicas.
un besote y felicitaciones.
Gaby

Joselin dijo...

Himar: Gracias por tu comentario, los Buñuelos están buenisimosssssss, no te imaginas lo rico que quedan y el sabor del meladito sensacional.
Un beso amiga, a ver cuando coincidimos de nuevo en facebook

Joselin dijo...

Gabriela Gracias por tu comentario, cuando vi la receta en un programa Mexicano la puse de inmediato en practica pues me pareció fácil y cuando los probe deliciosa.

Besos

El futuro bloguero dijo...

Excelente Joselín, gran aportación, que ya han alabado otras dos participantes del concurso...

Muchísimas gracias y mucha suerte, me encantaron esos buñuelos,que también nos animaremos a preparar.

Un beso

jose manuel dijo...

Esto se ve delicioso, que receta más rica. Me la apunto. Saludos

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Qué rico! una propuesta estupenda para el concurso, que tenga muchísima suerte!

Un besito.

Espe dijo...

pues tiene que estar buenisimo..

bizcocho mundiales! dijo...

Joselin, esos buñuelos se ven buenisimo. La explicación fácil de hacer. Que bueno que compartas con nosotros un poquito de tu cultura también. Gracias, besos a todos

Rosi dijo...

Pero que buñeuelos más ricos Joselin! Tienen que saber a gloria...
Besitos,

Joselin dijo...

Paco Gracias por tu comentario, tenía mucha ilusión por participar.

Un abrazo

Joselin dijo...

Jose Manuel gracias por tu comentario, los Buñuelos quedan muy ricos pruebalos.

Un abrazo

Joselin dijo...

Alcantarisa estan muy ricos vale la pena hacerlos.

Un abrazo

Nati dijo...

Que receta mas original, no había visto este tipo de buñuelos. Un besazo Joselín

teruca dijo...

Hola!!! acabo de conocerte por el blog de "mis deseos mas dulces"
y me ha sorprendido tu receta, veras... he comido estas mismas "tortas de rodilla"
que estan muy ricas por cierto
en el pueblo de una amiga aqui en españa, en la mancha para ser mas exacta en ese pueblo del que Cervantes en "El Quijote" decia
"en un lugar de la mancha de cuyo nombre no quiero acordarme....."
ese lugar es Villanueva de los Infantes un precioso pueblo con historia y muy probablemente el sitio de origen de tus estupendas tortas o buñuelos de rodilla.
Por cierto que tiene el papelon, aqui creo se debe llamar de otra manera,
gracias por la receta desde luego la probare
besos tere
visita nuestro blog manjarmalva somos 3 amigas, espero te guste

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

me ha encantado descubrir esta receta pues en españa no es conocida.

:)


saludos

Joselin dijo...

Espe pruebalos no te vas arrepentir están buenisimoa.

Sarita dijo...

Buenas!! Muchas garcias por hacerte seguidora de mi blog, ahora tienes una seguidora mas ^^
Tienes un blog muy bonito e interesante, suerte en el concurso de comida mexicana ;)
Besos!

Annie dijo...

Joselin que ricos y que buena contribución al concurso, Que tengas mucha suerte.
Besos

Elena dijo...

Mucha suerte con esta receta tan original, besos.

maggitta dijo...

Muchas felicdaes y suerte en el concurso, gracias a este concurso eh conocido esta receta que no conocia,se ven deliciosos , ahsta hace poco descubri que aqui en España se vende la panela o piloncillo.

PATRICIA H dijo...

mil gracias por compartir tus conocimientos !!genial!

Chef Nidia Santiago dijo...

Excelente receta me encanto la anecdota. Yo hago el melado con un habanero para darle un toque picante, pruebalo.

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