Las recetas de Pan de Jamón son muchas, se elabora haciendo gala de una Navidad llena de abundancia, agradan a los paladares venezolanos, la mezcla de la masa levada, con un punto dulce, con grasa para obtener una delicada corteza, se conjuga con un relleno de jamón preferiblemente ahumado o planchado, aunque en la receta que les presento hoy es con un jamón de pavo ahumado, con aceitunas rellenas, pasas, bacon y papelón que desprende al hornearse un aroma suave, lleno de dulzura y con un rico sabor.
Hay quienes nos deleitamos haciendo el Pan de Jamón para agasajar a nuestros comensales y para quien disfruta haciéndolo comparto esta sencilla y deliciosa receta.
Como les he comentado en otras publicaciones mi esposo estuvo quebrantado de salud y la dieta es lo que lo ha ayudado a mejorar, una comida sana ha sido lo mejor. Por lo que les presento mi versión del Pan de Jamón, con un Pan Integral de Jamón de Pavo. Espero les guste.
Ingredientes ( para 1 Pan de 1 Kg).
280 gr de Harina Panadera
35 gr de Afrecho
110 gr de Agua
6 gr de Levadura
4 gr de Sal
50 gr de Huevo ( aprox 1 huevo)
25 gr de Margarina
10 gr de Azúcar
5 gr de Leche en polvo sin diluir.
Relleno 375 gr de Jamón ahumado de pavo
40 gr de Bacon
60 gr de Aceitunas rellenas
40 gr de pasas
50 gr de Papelón.
1.- En un Bol coloco todos los ingredientes secos y remuevo para que se mezclen bien. Luego añado la margarina, el huevo semibatido y el agua, de tal manera que se forma un arenado
2.- Volcar la masa encima de la mesa y amasar durante 10´. En la foto pueden observar que se amasa con la parte posterior de la mano, no se debe amasar con los dedos, pues le estariamos dando aire a la masa y esa no es la idea.
3.- Luego que la masa está bien unida, se hace un preformado redondo, se le coloca una película de manteca por encima, se tapa y se deja descansar 10´.
4.- Transcurrido los 10´ bollamos la masa, siguiendo el paso a paso de las fotos y llevamos a reposar la misma por 1 hora en lugar templado para que leve.
5.- Transcurrido el tiempo de levado de la masa, se retira del tazón donde descansó, se desgasifica y se procede con el formado del pan.
6.- Se hace un rectángulo con la masa y el relleno se coloca tal como les muestro en la foto. El poner las aceitunas como les indico garantiza que al cortar cada pedazo tendrá aceituna. Luego se coloca en una bandeja engrasada tapada y se deja descansar por 1 hora en lugar fresco.
7.- Antes de llevarlo al horno se debe barnizar con huevo batido y hornear durante 45´a una temperatura de 175ºC o 375º F. Al salir del horno barnizar con margarina y dejar reposar por 10´antes de pasarlo a una rejilla para enfriar o comer lo que prefieran.
4.- Transcurrido los 10´ bollamos la masa, siguiendo el paso a paso de las fotos y llevamos a reposar la misma por 1 hora en lugar templado para que leve.
5.- Transcurrido el tiempo de levado de la masa, se retira del tazón donde descansó, se desgasifica y se procede con el formado del pan.
6.- Se hace un rectángulo con la masa y el relleno se coloca tal como les muestro en la foto. El poner las aceitunas como les indico garantiza que al cortar cada pedazo tendrá aceituna. Luego se coloca en una bandeja engrasada tapada y se deja descansar por 1 hora en lugar fresco.
7.- Antes de llevarlo al horno se debe barnizar con huevo batido y hornear durante 45´a una temperatura de 175ºC o 375º F. Al salir del horno barnizar con margarina y dejar reposar por 10´antes de pasarlo a una rejilla para enfriar o comer lo que prefieran.
24 comentarios:
Hola Joselin
Este pan esta de lujo!!!!!
Muchas gracias por la receta, espero que tu marido se sienta mejor!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Menuda maravilla de pan, con ese relleno tan rico, se ve delicioso, es como un bocadillo pero con el relleno integrado en el pan, me gusta mucho
Saludines
pues muchas gracias por compartirlo con nosotros
Una receta estupenda, me la apunto ya mismito!!!
¡Que bueno! Me comería un trozo ahora mismo.
Un abrazo.
Miri gracias por tu comentario, de verdad el pan está muy bueno. Mi marido mucho mejor a Dios gracias.
Besos
Ana tienes toda la razón, una especie de bocadillo con un relleno especial.
Besos
Espe gracias a ti por tu comentario, en realidad el pan esta muy bueno.
Besitos
Miss Cherry si la haces no te vas a rrepentir porque esta muy bueno.
Besitos
Amparo pues te puedes llevar los trozoz que quieras, esta muy bueno.
Besos
Hola guapa.
Qué pan tan rico, con ese relleno debe quedar riquísimo!!!
Con lo que me gusta a mi amasar y panificar, jeje, me lo guardo!
Un besote, feliz miércoles.
Di que si, que asi es mas sano, rico rico
Que pan tan bueno. Enhorabuena por esta receta.
Un beso!
Se ve espectacular y seguro el sabor es rico...como extraño ese olor a Navidad tan nuestro...pero seguro hare uno y las indicaciones con las fotos son una maravilla
Cariños
Que curiosa explicación de la receta. Jamás habría relacionado este tipo de pan con la navidad. Tiene una pinta riquísima.
Qué rico Joselin! Este año estoy decidida a intentar hacer en casa un pan de jamón,que me encanta... Esta versión tuya integral,tiene que estar buenísima y de lo más sana...
Qué suerte tiene tu marido,con esos cuidados que le das!
Besitos,
Alcantarisa con el arte que tienes en las manos hija mia te debe quedar sensacional.
Besos
Maria te doy la razón rico y sano,
Besitos
Sarita el pan está muy rico, si lo haces se que te va a gustar.
Besitos
Mary queda buenisimo, ya tu marido te contara, igual te hare uno para cuando vengas.
Besitos
Xys este pan a pesar de que se consigue todo el año en Venezuela, es tipico de Navidad y no te imaginas el aroma que desprende.
Besitos
Rosi pruebalo,esta buenisimo. Si no lo quieres hacer integral sustituyes los 35gr de Afrecho por harina panadera.
Besos
Que delicia Joselín!!y que bonito te quedó...
un beso
Gaby
Gracias por tus comentarios Gaby, tengo pendiente la paella.
Besitos
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