martes, 18 de enero de 2011

Souffle de Espinaca


La propuesta salada de Whole Kitchen para Enero es con todo un clásico de la gastronomía francesa, el Soufflé, un rico y sabroso plato al que seguro le sacaremos mucho partido, ya que las posibilidades son infinitas.
La primera vez que apareció la palabra soufflé para referirse a este plato fue en 1826 en el libro "Fisiología del gusto" del escritor y gastrónomo francés Brillat-Savarin, designando así a una preparación culinaria cuya base eran las claras de huevo y al meter al horno se hinchaban.
En los soufflés, el ingrediente principal son las claras de huevos. Siempre acompañadas de un puré, bechamel o nata que será la que aporte el sabor. También se le llama Tortilla de Viento.
Se puede hacer en cualquier recipiente aunque es común hacerlo en flaneras o en unos recipientes especiales para esto: el ramekin.
Los soufflé se caracterizan por la subida de la masa una vez que los metemos al horno, una vez fuera de este, tendarán a bajar en unos 20/30 minutos, por esto deben consumirse inmediatamente.
El suflé es un plato a base de huevos y su preparación siempre consta de dos fases: por un lado se realiza una crema, ya sea dulce o salada, y por otro se baten las claras a nieve, las cuales se añaden a la preparación anterior. Las claras son lo que hace que el suflé se infle.
La base para un buen suflé es un fuerte batido de claras, es decir, deben estar muy muy montadas.
Para que suban correctamente debemos poner calor abajo o poner el suflé en la parte alta del horno, si además aprovechamos, y ponemos una base, que "sujete" las claras, como podría ser un poco de queso gratinado, conseguiremos un soufflé perfecto.
Yo elaboré un SOUFFLE DE ESPINACA, que quedó riquisimo y vale la pena que lo prueben.
Ingredientes
500 gr de Espinaca
200 ml de Salsa Bechamel
100 ml de Crema reducida en grasa
50 gr de Queso Gruyere
4 Huevos
Antes de comenzar la preparación de la receta se elabora la Salsa Bechamel
Salsa Bechamel
14 gr de Mantequilla
12 gr de Harina
Nuez Moscada, Sal y Pimienta
200 ml de leche
En una sartén poner la mantequilla a derretir y se le añade la harina hasta que se convierta en grumos esto se denomina en términos culinarios roux, se le añade la leche y sin deja de remover se espera a que espese, se aliña con nuez moscada, sal y pimienta. Se retira del fuego hasta que llegue a temperatura ambiente.
Para la elaboración del Souffle procederemos de la siguiente manera.
1. Paso: Escaldar las espinacas en agua hirviendo por unos minutos, retirar, picar y colocar en un bol.
2. Paso: Añadir a las espinacas, la salsa bechamel, la crema baja en grasa y las yemas de los huevos. Se rectifica sazón con sal, pimienta y nuez moscada.
3. Paso: Las claras se baten a punto de turron, es decir que tengan firmeza. Le agregué una pizca de cremor tártaro. El Cremor Tártaro es un conservante natural y emulcionante y se utiliza como estabilizante de las claras de huevo.
4. Paso: Agregar las claras batidas a la mezcla de las espinacas con movimientos envolventes, para darle aire, por último añadir el queso rallado.
5. Paso : Se lleva a horno precalentado a 180ºC / 350º F a Baño de María por 30 o 35´
Se sirve al salir del horno y mantenga la forma
Es muy, muy rico y sólo tiene 174 calorías.


14 comentarios:

dadá dijo...

¡Qué ricos Joselín!, tienen que estar buenísimos.
saludos desde Canarias (dadá flavours)

silvia dijo...

Joselín marchando otra de soúffle...que bueno con espinacas,te han quedado relindos,así en su versión mini ;))

Un saludo

María dijo...

nunca me he animado a hacer souffles pero a ver si me animo

foodtravelandwine dijo...

Que rico se ve!!.....y con espinacas como a mi me gusta!!......Abrazotes, Marcela

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Delisioso.
si de esta no aprendemos, jajajaja es porque no queremos.

Además tú te atreves con tamaños distintos.... que valiente.

Besos

E chef dijo...

Hola Joselin!! Yo es que hoy me he sentido como la última coca cola del desierto!! inundación de soufflés y yo sin enterarme, cual había sido la fuente de inspiración universal?? Bueno que ahora ya lo sé, y tu propuesta me gusta muchísimo por que al usar verduras nuestra dieta está más equilibrada!!
Yo claro perdida totalmente hoy preparé crostinis (y no souffle), muy alegremente te invito a compartitr estos crostinis (mucho más sencillos que tu divino souffle) y visitarme en casa (mi blog).
un Besini!!
Pili
http://tuechef.blogspot.com/2011/01/especial-de-crostinis-tostas-especiales.html

Amparo dijo...

Muy rico con espinacas, me encantan.
Un abrazo.

Espe dijo...

una manera fantastica de comer esta verdura

aandara dijo...

Joselin me fascinan las espinacas y se ven riquisimos estos soufflem a ver si me animo a probar siempre he tenido miedo que me queden un desastre
un beso
Amalia

Carmen Elena dijo...

¡Qué rico souffle! Tiene que estar de escándalo.

http://croqueteandoo.blogspot.com/

Besos.

Irene dijo...

Acabo de conocer tu blog a través del CWK y me ha encantado. Enhorabuena. Espero que podamos intercambiarnos muchas recetas.

Y los soufflés te han quedado de escándalo.

Un beso,

Maria dijo...

Que monos tus souffles, buena idea las espinacas. si me animo a volver a hacer otro creo que probaré con espinacas.

Mª Robledo dijo...

con lo que me gustan a mí las espinacas, te ha debido de quedar buenísimo este sufleé :)
Un beso

SEFA dijo...

Que rico plato, me llevo la receta para probarla, un abrazo.Sefa

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