domingo, 27 de febrero de 2011

Pan de Almendras


El pan es un alimento antiguo, tan es así que no hay cultura que no lo haya adoptado en sus hábitos alimenticios. A pesar de la sencillez en su elaboración, este proceso es de gran tradición y aún se considera un trabajo artesanal.
Así como el maiz es la base alimenticia de muchas zonas de nuestro continente y el arroz es básico en la dieta de los paises de Asia, el pan es parte nutricional de los paises occidentales
El pan no sólo es sinónimo de alimento, tambien tiene mucha historia y simbología.
El pan es una gran fuente de hidratos de carbono y contiene vitaminas y minerales como hierro y zinc.
Cada pais tiene diferentes recetas, sabores y métodos de preparación que lo hacen tan presente en nuestra mesa. Y sea para acompañar algún plato o en forma de sandwich, el pan es por excelencia el pan de cada día.
Una vez que hayas elaborado una receta puedes hacer tantas variantes como tu imaginación lo permita.
No se imaginan las veces que busqué esta receta, la variedad de ellas que conseguí, hasta que dí con la receta ideal, la que se adaptaba a lo que buscaba, hice algunos cambios y voila!!!!!! aquí está el resultado. Con un sabor y suavidad increible. Mi esposo decía este pan debes repetirlo, es mi preferido..... y yo le respondí por los momentos..... jajaja. Así que manos a la masa !!!!!!!!!
Ingredientes
4oo gr de Harina
2oo ml de Leche Light, tibia
11 gr de Levadura
1oo gr de Azúcar blanca
100 ml de Aceite de Soya
2 Huevos
Ralladura de limón
Pizca de sal
1 Yema de huevo
2 cdas de Leche
Azúcar
Almendras fileteadas
Preparación
1.- Se hace un Prefermento con 2oo gr de Harina, la Leche tibia, la Levadura y 5 gr de Azúcar, amasar hasta integrar. Dejar reposar por 1 hora cubierta con un paño húmedo hasta que se formen burbujas.
2.- A este prefermento se le agregan el resto de los ingredientes y se amasa por 10´. Poner la masa en un bowl, se cubre con papel film, se deja leudando por lo menos 2 horas y luego se lleva a la nevera para un levado retardado durante toda la noche.
3.- Por la mañana, se engrasa ligeramente la mano y se vuelve amasar.
4.- Se hace un cilindro , que las puntas se doblan hacia adentro, dándole forma como de herradura, se barniza con la yema batida con leche, empolvorear con Azúcar y las Almendras fileteadas. Dejar reposar 1 hora.
5.- Hornear 180º C / 350º F x 30´.
Lo puedes comer con queso y frutas... Pruebenlo está exquisito.

16 comentarios:

Hilmar dijo...

Guaooo, al fin encontraste la receta, qué alegría!
Me la llevo para probarla, luce irresistible con esas almendras fileteada. Ñam!!

un beso,

Miri dijo...

Hola Joselin
Este pan se ve estupendo!!!!
Con tu permiso me llevo la receta,en estos dias lo voy hacer!!!!
sweetcakestoronto
Gracias y feliz semana
miri

Joselin dijo...

Hilmar...... siiiiiiii amiga el que persevera vence. Pruebalo esta exquisito.

Besitos

Joselin dijo...

Miri te aseguro está buenisimo. Luego me cuentas.

Besitos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Un pan riquisimo......

Se ve estupendo, tengo que probarlo.

Besos

Valentin dijo...

gracias por seguir http://visitas-gratis-en-tu-blog.blogspot.com/ , tu blog ya esta publicado en este blog .

Gracias por apoyar a los novatos y esperemos que tengas muchas visitas en este magnifico blog

Espe dijo...

yo ya hace tiempo q no hago pan.pero sencillos,que cuando veo los fermentos esos raros...

garlutti dijo...

Joselin..fijate que he leido muchas recetas del pan de almendras y nunca se me ocurrio hacerlo pero viendo el tuyo me animo a probar ..besos MARIMI

kanela y Limón dijo...

Tiene un aspecto sensacional Joselin!! Habrá que probarlo.
Un besiño.

Isabel y Robledo dijo...

Ahora mismo le incabamos el diente!!
Lo que sufrimos las blogeras no tiene precio.
Un besote!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este pan debe estar muy bueno en el desayuno.
Besos.

Marisa dijo...

Holaaaa, que delicia de pan!! yo también me la apunto para probar, qué buenooooo!!
un besoooo

Joselin dijo...

Maria Begoña el pan esta exquisito, suave y con un sabor especial. Te va a gustar

Besos

Joselin dijo...

Espe con esas manos que tienes seguro que con los fermentos te iria muy bien. Atrevete verás que es muy fácil y este pan en particular vale la pena probarlo.

Besitos

Mª Robledo dijo...

Con almendras no lo he probado nunca, así que lo pondré en mi lista de recetas pendientes :-)
Un beso

Zeditas dijo...

Me ha encantado tu receta, a ver si me animo y la hago.

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