lunes, 16 de mayo de 2011
Pan Multicereal
En todas partes del mundo, el pan es un alimento simbólico, sinónimo de compartir y de solidaridad. Este Pan Multicereal tiene como base cereales cocidos, cereales en hojuelas y semillas y como resultado de la fermentación y posterior cocción tenemos este pan que hoy les presento.
Combina a la perfección el trigo con le cebada cocidas. con la avena hidratada, el ajonjoli o sésamo junto con la linaza. La variedad de cereales y semillas indican que ayudan a mejorar la salud y a complementar nuestra alimentación, el stress y la rapidez que se vive la vida elimina de nuestra mesa cereales importantes como el salvado y el centeno, basicos para para multiples funciones del organismo.
Mi Pan Multicereal tiene la ventaja de incluir vitaminas, minerales y cereales en nuestra dieta de una forma agradeable ya que no estan facilmente en nuestra alimentación diaria.
Mi Pan Multicereal es de esos panes con elaboraciones previas Elaboración de la Masa Madre, yo utilicé Masa Madre de Malta, que la hice como indicó Hilmar en su blog Mis recetas favoritas.
Cocción de Cereales
El dia anterior cociné
27 gr de Trigo
27 gr de Cebada
El doble de agua
Se lleva a fuego medio hasta que se consuma el liquido y se deja reposar hasta el dia siguiente.
Ingredientes (1 Pan de 500 gr)
182 gr de Harina
25 gr de Afrecho o Salvado
18 gr de Harina de Centeno
103 gr de Agua
3 gr de Levadura
55 gr de Masa Madre
5 gr de Sal
10 gr de Azúcar
10 gr de Miel
8 gr de Margarina
8 gr de Leche en polvo
20 gr de Huevos
32 gr de los cereales cocidos Trigo y Cebada
30 gr de Avena
7 gr de Linaza
7 gr de Ajonjoli o Sésamo.
Preparación
Colocar en la KA colocar el agua y la avena para que se hidrate, añadir la levadura, la miel, la margarina, el huevo y la levadura mezclar por unos segundos. Agregar las harinas unidas a la leche en polvo. Amasar en velocidad por 5´, en el minuto 4´añadir la sal. Luego un amasado intenso en velocidad 4 por 2´. (1er ciclo de amasado)
En este momento añadimos los cereales cocidos y las semillas y amasamos en velocidad 2 por 1´(2do ciclo de amasado).
Sacamos el paston del bowl y lo colocamos dentro de un envase tapado por 60´.
Al pasar el tiempo sacamos el bollo del bowl desgacificamos y dejamos descansar en la mesa tapado por 20´. Luego boleamos y formamos dejando fermentar por 60´.
Justo antes de hornear barnizamos con huevo y colocamos encima una mezcla de cereales usados en la masa. Hornear durante 30´. Se deja reposar 10´.
Un secretito, si deseas que el pan tenga una costra dura y crujiente, al encender el horno colocas un envase vacio dentro de el, antes de que los panes entren en el , se le coloca agua al envase vacío para generar vapor de agua. Este vapor se deja actuar por 10´ y se abre la puerta del horno para que salga. prueben esta técnica y luego me comentan.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
14 comentarios:
Hola Joselin
Este pan es pura salud!!!!!!
Te felicito, a mi me parece super complicado hacerlo, ni lo intento......jaja......la verdad que me asusta un poco el tema de masa madre.....pero son los panes mas saludables, el tuyo es todo un pan profesional!!!!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri
Alucinante... te ha quedado precioso. Este pan, cortado en lonchas, calentito con un poco de aceite de oliva y tomate... de lujo. Te ha quedado precioso.
Muchas gracias http://andreacordonbleu.blogspot.com/
Te ha quedado de 10!!!!
Los panes y yo aún no terminamos de cuajar, pero me llevo tu receta por si alguna vez nos llevamos mejor..jejej
besitos y feliz semana
Madre mia, que pan más rico.
Te ha quedado genial.
Besos y buena semana
Pero qué pan tan rico y bien sano! Besicos.
Me dais mucha envidia las que sabeis hacer pan, te ha quedado estupendo.
Besitos
Hola querida Joselin, que pan más bueno!!
super sano, me fascina este tipo d epanes.
besitos
Ya veo que te has vuelto una panadera excelente, este pan tiene que ser sanísimo a más no poder.
Ole por tus manos!!!
hay que lindo se ve este pan, le quedo precioso me imagino que esta demasiado rico, que invidia que no lo comi.
Que pan tan estupendo, me encanta hacer panes pero todavia me queda mucho por aprender.
Besos
Me encantan los panes super integrales. No tendría problema en compartir unas tajadas. Voy corriendo a comprar más semillas que se me están acabando.Aunque lo mío es sin masa madre, que por aquí no les gusta.
Cariños
Buen pan y super integral, a mi tambien me encantan los panes así.
Gracias por compartir la receta
saluditos
Joselin, gracias por dejarme comentarios en mi blog! Que bueno que lo hayas encontrado y espero que puedas hacer algunas de mis recetas.
Mira que delicioso se ve este pan! Esta maravilloso!
Muchos saludos y tambien tienes una nueva seguidora :D
Mila
Joselin que rico pan!!! me encantan estos panes con diferentes cereales, son mucho más sabrosos.
Mil besitos linda,
Publicar un comentario