viernes, 27 de mayo de 2011

Trenza de Frutos Secos y Chocolate


Dice la leyenda que el Pan en forma de Trenza tiene sus origenes, en la trenza que se cortaban las viudas y que enterraban junto a su esposo en señal del amor que los unió.
Con el paso del tiempo suplantaron el cabello por una barra de Pan de la misma forma Trenza que tambien se enterraba. Una histroria romantica verdad.
Es a partir de 1430 cuando se introduce en el mercado un Pan en forma de Trenza, segun he leido esto fue en Suiza. Lo elaboraban para Fiestas como la Navidad o el Año Nuevo, sin embargo hoy lo consumen en los desayunos diarios.
Como iba a tener visita en casa de una persona que llegaba de Canarias, decidi hacerle esta trenza, que originalmente sólo lleva frutos secos, pero como la persona que nos venia a visitar delira por el chocolate, decididí añadirselo a la receta original y asi quedó.
Ingredientes de la Masa( 1 Trenza de 450 gr)
160 gr de Harina
50 gr de Agua
6 gr de Levadura
2 gr de Sal
35 gr de Huevo ( Tomas un huevo lo echas en un recipiente lo bates y pesas la cantidad requerida)
25 gr de Margarina
25 gr de Azúcar
7 gr de Leche en polvo
3 gr de Vainilla
Ingredientes del Relleno
50 gr de Uvas de Corintio ( negras o doradas) yo solo puse negras
50 gr de Nueces tostadas
50 gr de Dátiles
50 gr de Chocolate amargo
Preparacion
1.- Colocar todos los ingredientes liquidos en el bowl de la KA, mezclar por unos segundos. Aregar la harina y amasar 4 minutos en 1era velocidad.Incorporar la sal en el minuto 3, luego seguir amasando durante 2 minutos en 2da velocidad
2.- Parar la KA y agregar la margarina, seguir amasando durante 3 minutos en 1era velocidad y finalizar con 2 minutos en 2da velocidad.
3.- En este momento agregar los frutos secos picados pequeños, menos el chocolate que pique en trozos medianos para que al moder el pan nos consiguieramos con los tropezones deliciosos del chocolate. Mezclar bien durante 2 minutos en primera velocidad.
4.- Sacar del bowl y cortar 3 trozos de 150 gr cada uno, se hace un preformado en forma de cilindro y se deja descansar en la mesa 10 minutos tapada.
5.- Se estiran los cilindros y se forma la trenza, que se colocará en bandeja engrasada, tapada a descansar el lugar fresco 1 hora o hasta que doble su volumen.
6.- Glasear con huevo y rociar con azucar , hornear aproximadamente durante 20 a 25 mnutos o hasta que dore bien, a una temperatura de 175ºC / 375º F.
Al salir del horno se deja reposar 10 minutos.
Quedo bien verdad. A Eduardo nuestro visitante de Canarias le encantó, espero que a uds tambien. Es muy fácil de hacer.





5 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Me imagino que debe ser una ricura. Justo ahora mismo tengo algo parecido en el horno, pero con pasas.

Feliz fin de semana.

Hilmar dijo...

Seguro que está riquísima Joselin. La apunto para hacerla un día de estos. un besito,

juliana alonso dorola dijo...

q rica! y q historia tan linda

foodtravelandwine dijo...

Que linda historia y que delicia de trenza!!.......Abrazotes, Marcela

Patricia dijo...

Hola una consulta,ojalá me ayuden se puede realizar la trenza cn polvos de hornear Royal.
Saludos desde Chile

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