domingo, 12 de junio de 2011

Pan Manela


Quienes nunca han probado hornear productos fermentados creen que es mision imposible hacerlo. Sin emabrgo es realmente fácil, es necesario una pequeña planificación y sobre todo paciencia ya que hay que esperar que la masa fermente, pero no hay nada como el aroma del pan casero recien horneado, asi que la espera merece la pena.
Los panes dulces como el que les presento hoy son deliciosos para desayunar o acompañar el café o el té a cualquier hora del día. Tu vida no volverá hacer la misma desde el momento que te atrevas hacer tu propio pan.
Hornear es sin duda la mas gratificante de las artes culinarias. Mezclar los ingredientes cumpliendo con los pasos para elaborar un pan, introducirlos en el horno y sacarlos convertido en algo exquisito, es cassi un milagro!!!!!!!!!!!!!!!!
El Pan Manela debe su nombre a que es un pan que se elabora con Manzana y Canela, este fue la tesis de grado de unos de mis compañeros (Reinaldo Romero) del Curso de Panaderia y me parecio tan bueno cuando lo probé que me propuse hacerlo y aqui les presento el resultado.
Ingredientes
Esponja ( se prepara de de 15 a 18 horas antes)
85 gr de Harina Panadera
51 gr de Jugo de Manzana
0.9 gr de Levadura
Todos los ingredientes se unen y por ser de consistencia dura, se debe llevar a la nevera por 15 a 18 horas antes de ser usada.
Relleno
106 gr de Manzanas cortada en cuadritos
21 gr de Azúcar
16 gr de Mantequilla
2 gr de Canela
Mezclar el azúcar y la canela. Reservar.
Cortar la manzana en cuadros.
En una sartén poner a derretir la mantequilla, cuando se haya derretido colocar las manzanas. Esperar que las manzana empiecen a soltar la humedad, en ese momento se comienza a echar el azúcar con la canela, en pequeñas porciones y revolviendo, permitiendo que se derrita el azúcar y se incorpore a las manzanas. Cuando se ha colocado la totalidad del azúcar se cocina hasta tener un punto de caramelo suave. Se deja reposar hasta que llegue a temperatura ambiente.
Masa Final
364 gr de Harina
55 gr de Jugo de Manzana
22 gr de Levadura
4 gr de Sal
91 gr de Huevos
73 gr de Mantequilla
11 gr de Leche en polvo
109 gr de Azúcar
127 gr de Esponja
145 gr de Relleno
Poner en la KA los ingredientes liquidos y mezclar por unos segundos, luego añadir los ingredientes secos, cuando la mezcla tenga una textura similar a la esponja, se agrega la esponja. Se mezcla por 4´y en el minuto 3´se agrega la sal, todo esto se hace a baja velocidad. Luego se sube la velocidad por 3´mas y se añade el relleno.
La mantequilla debe ser añadida en un segundo ciclo de amasado a baja velocidad por 3´o hasta que este bien integrada, debe quedar una masa homogenea, suave y brillante. Lo mas importante es que no debemos dejar calentar la masa.
Se deja reposar por 90´para que la masa duplique su volumen.
La masa se divide en 2 ya que salen 2 panes de 500 gr cada uno.
Se bolea, se forma y se lleva a fermentar por 120´.
El horno se precaliena a 170ºC / 325ºF
Se hornea por 35´
El resultado es excelente.




24 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Joselin, me encanta la receta. Seria una delicia con una taza de café o te, ya me imagino el rico olor que desprende al hornearse. Como dice tu, bien vale la pena esperar. Gracias a ti y a tu amigo por la receta.

Feliz semana :)

foodtravelandwine dijo...

Que delicia se ve este pan!!....que aroma debe tener!!......Abrazotes, Marcela

Chez Lola dijo...

De acuerdo contigo! muy gratificante....delicioso pan Joselin que tengas buena semana.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El olor del pan en el horno es uno de los mejores aromas, pero si además lleva manzana y canela ha de ser irresistible.
Besos.

Merchi dijo...

Joselin, te ha quedado un pan estupendo. No digamos lo bien que tiene que oler tu casa mientras se hornea. Un trocito me tomaba yo ahora.

biquiños :)

Xys dijo...

De verdad que manitas que tienes con el pan. Que penita no poder pedirte una rodajita, el sabor de la manzana tiene que ser muy especial

Sefa dijo...

Todas las personas que haceis, panes, salados y dulces teneis mi admiracion, a mi, no se me da nada bien, paciencia, bssssssss.Sefa

Suny Senabre dijo...

Estoy totalmente de acuerdo con lo que dices. Hacer pan en casa es muy gratificante.
Desde luego este es exquisito, la combinación de canela y manzana me gusta muchísimo.

Besitos cielo,

Sara dijo...

Que no te quepa duda que este pan lo haré pinta fenomenal, un besote y buen fin de semana.

Luisa Morón dijo...

se ve estupendo y rico. Bss.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Joselin, está buenísimo el pan, ya me imagino el olor a pan fresco que queda en la casa.
Que pases feliz día :)
besitos

Angie Perles dijo...

Hola, Joselín! A finales de Junio me iré de vacaciones. Avísame cuando vengas y a ver si nos vemos!!!! Besitos.

Espe Saavedra dijo...

la verdad es que yo cada vez me voy atreviendo con mas cosas

Unknown dijo...

Hola Joselin este pan tiene que saber a gloria .... aunque tenga algo de curro creo que vale la pena ... un besazo y feliz finde

mariava75 dijo...

muy sencillo y que bien lo explicas!!! te felicito!
Te dejo mi blog
http://diariodemicocina-mariava75.blogspot.com

Y les recomiendo el blog de carritus.com que me gusta!!
saludos

bizcocho mundiales! dijo...

Hola Joselin;

Que rico se ve el pan.

Nathalie

mirtita dijo...

NOHAY COMO EL AROMA DEL PAN EN EL HORNO,ME GUSTA ESPERAR A MI FAMILIA CON ESE OLORCITO,ES EL AROMA DEL HOGAR Y DEL AMOR PORLA FAMILIA.
TUS PANES SE VEN DELICIOSOS.

Xys dijo...

Tiene que estar delicioso combinado con un poquito de foie para dar el contrastre. De verdad que eres una panadera excelente

Sefa dijo...

Estoy segura que eso de oler a pan recien hecho en casa será estupendo, todavia recuerdo ese olor en las panaderias cuando yo era pequeña, por eso mi admiracion a las que lo haceis, besicossssssss.Sefa

Olga dijo...

Este pan se ve bien lino y la forma preciosa!!.
Joselin tenias que haber avisado cuando estuviste en Madrid me hubiera encantado conocerte , espero que para la próxima me avises cuando vuelvas
Mil besossssss

Betty dijo...

Hola Joselin, se ve delicioso el pan Manela que nos has presentado en esta oportunidad, seguro que te ha quedado exquisito. Ya estoy planeando hacer una versión, tal vez con algunas nueces o almendras picaditas...uuuu para cualquier momento del día!
Un abrazo

Unknown dijo...

Gracias por tus consejos y tus palabras sobre la fermentacion, la verdad que es mas facil de lo que parece, y ademas si son explicadas como lo has hecho tu.
UN saludo

El rincón de los postres dijo...

que buena pinta tiene, te ha quedado genial :)

Joselin dijo...

Gracias a todos por sus comentarios.

Besos

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