domingo, 15 de enero de 2012

Rosca de Reyes


La forma circular de la Rosca representa para los cristianos el círculo infinito del amor a Dios, ya que no tiene ni principio ni fin. Las frutas secas y cristalizadas que adornan el delicioso pan simbolizan las coronas de los Reyes, mientras el muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes.
La tradición de la partida de la Rosca de Reyes data del siglo XIV en Francia. La manera de compartirla era un ritual: la primera rebanada era para aquél que fuera pobre o que llegara sin avisar al hogar. La siguiente era para los ausentes, es decir, los hombres que estaban en la armada del Rey y eran enviados a la guerra. Finalmente se compartía entre el resto de los presentes. Esta tradición se expandió a otros países de Europa y América.
En la actualidad, en Francia, una persona, por lo general un niño, se esconde bajo la mesa o se le vendan los ojos y al cortar un pedazo de rosca se le pregunta: "¿Para quién es?", entonces, el elegido menciona un nombre. Si se tiene suerte, puede encontrarse dentro del pan un haba o una moneda, lo que significa que esa persona será el Rey o la Reina del día.
Después de haberles hecho una mini exposición del origen de la Rosca de Reyes, les paso a contar como hice las mias
En primer lugar hice un Prefermento con
50 gr de Harina
16 gr de Levadura
10 gr de Azúcar
30 gr de Leche tibia
Hice el prefermento y para ello colocamos en un recipiente, la harina con el azúcar, le desmenuzamos la levadura y añadimos la leche. Removi bien con una cuchara de madera, no fue necesario hacer una mezcla perfecta, con que se integren los ingredientes sirve. Tapé con film y dejé fermentar por 1 hora.
Ingredientes de la Masa
3 Huevos
70 gr de manteca derretida
5 gr de Ralladura de limón
4 gr de Ralladura de naranja
10 gr de Esencia de Azahhar
40 gr de Leche tibia
20 gr de Jugo (Zumo) de naranja
80 gr de Azúcar
400 gr de Harina
4 gr de Sal
Prefermento
Preparación
Batimos los huevos ligeramente y añadimos las ralladuras de limón y naranja, la manteca derretida, la esencia, el jugo de naranja y la leche tibia. Añadimos el azúcar, el prefermento, la harina y la sal, amasamos por 15´en la KA a velocidad 2.
Si después de 15´la masa está granulada se le agregan 50 gr mas de harina, ya que la masa debe estar lisa y brillante.
Una vez la masa esté lista la ponemos en un recipiente a levar tapada con film por 2 horas.
La volcamos en la mesa y dividimos la masa en 2 y boleamos.
Abrimos una abertura con los dedos por el centro de la masa y formamos la rosca.
Dejamos levar por 1 hora.
Pintamos con huevo, le ponemos azúcar humedecida, guindas y almendras.
Horno 170º de 20 a 25´.
Vean el resultado. Quedaron exquisitas.
Una de ellas la congelé y la comimos ayer, seguia esponjosa y con un sabor exquisito.


8 comentarios:

aandara dijo...

Joselin te han quedado de maravilla, y deben de estar riquisimas
un beso
Amalia

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Me encantó la entrada.

Gracias.
Besos y buena semana.

Xys dijo...

Que buen aspecto eso sí, te tengo que decir que en mi caso echo de menos el relleno de nata. Es que me pierde.

Paula dijo...

soy una verdadera fan de roscón. Aquí en Zaragoza tenemos suerte y el 29 de enero lo volveremos a comer, para finalizar el día de San Blas, el 3 de febrero. Así que en menos de un mes nos ponemos las botas ;)

Salu2. Paula

Dely dijo...

Pues la verdad que yo no sabía el origen ni la tradición del mismo, así que gracias por la exposición.
El roscón te ha quedado de lujo.
Un besín.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado espectacular y ahora que aquí es la hora de la merienda me vendría muy bien tener un trozo.
Besos.

Juan H.R. dijo...

Hola Joselín. Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas y que hayas recibido muchos regalos. Que tengas un feliz 2012.
Muy bonita la historia del roscón.
Ha debido quedarte muy esponjoso y seguro que de sabor fabuloso.
Saludos

Sefa dijo...

Pero que rico se ve, mi admiracion para todas las que haceis estas maravillas, bssssssssss.Sefa

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