martes, 16 de octubre de 2012

Pan Ciabatta

Para el mes de Octubre el blog Bake de World al cual estoy suscrita nos ha propuesto la elaboracion del Pan conocido como Ciabatta.

Pan rústico que se le aplicó el nombre de Ciabatta desde mediados del siglo XX y. fué   un empresario italiano de la región del lago de Como en el norte de Italia, quien lo denominó de esa manera ¨ Ciabatta¨

Muchos se preguntaran por qué ????????. Pues cuentan que este empresario de panadería obsrvó que el pan se parecía a una zapatilla usada por los bailarines de aquella zona ( Como al norte de Italia) y, por eso le puso el nombre de ¨Ciabatta de Como¨ ( Zapatilla de Como)
 A partir de la segunda mitad del siglo XX esta Ciabatta se convirtió de manera oficial en el  pan nacional de Italia.
Su miga es bastante parecida a la de muchos panes rústicos italianos y franceses, como la pizza y la focaccia, por lo que se le puede dar muchas formas aparte de la zapatilla.

La elaboré con Masa Madre, que es una potente herraamienta  para la creación de un pan de categoría superior y, con el porcentaje de prefermento que utilice, 100%, fué la magia para sacar el máximo sabor al trigo, con un leve toque ácido y un ligero sabor a levadura, que en casa gustó mucho.
Mi profesor de panadería en Veneuela Juan Carlos Bruzual dice ¨Quien no cree en la magia nunca ha hecho Pan¨.
La masa queda húmeda, no se le debe de añadir más harina, por eso considero que lo aconsejable es hacerlo en máquina, ya sea Kitchen Aid u otro tipo de Panificadora. Como resultado a la humedad de la humedad de la masa obtuve panes de costra crujiente y alveolos grandes. Una masa con personalidad propia que una vez horneado el comentario de los mios era ¨Esto si es un pan¨.

El proceso de elaboración es largo pero les garantizo que vale la pena, ahhhh ya iba a pasar por alto que hoy 16 de Octubre es el Día Mundial del Pan, por lo que en homenaje a ese día publico estas maravillas.
 
Día 1
Elaboré la masa madre con los siguientes ingredientes
375 gr de harina
375 gr de agua
0,3 gr de levadura ( la punta de un cuchillo)
La deje reposar por una hora a temperatura ambiente y luego la lleve al frigorifico durante toda la noche.

Día 2
A primera hora de la mañana saqué la Masa Madre del frigorifico para que tomara temperatura ambiente para poderla utilizar.

Ingredientes
750 gr de harina
375 gr de Agua
12 gr de levadura
20 gr de sal
750 gr de la masa madre
10 gr de estracto de malta. Este aporta azúcar a la fermentación

Preparación

Como os decia anteriormente, que al ser una masa muy húmeda aconsejaba hacer la masa en Kitchen Aid  (KA) o en cualquier máquina amasadora.
En el cuenco de la KA puse todos los ingredientes, inclusive la masa madre.
Amasé a velocidad 2, durante 4 minutos, dejé reposar el bollo que se formó 10 minutos, a fin de que el gluten se relajara y, luego hice un segundo amasado a velocidad 4 por 2 minutos mas.

El bollo  lo volque en un envase plástico y lo tape con un lienzo para llevar a cabo la primera fermentación durante 120 minutos es decir 2 horas.
Luego que transcurrió el tiempo, enhariné la mesa de trabajo y puse encima la masa, trabajé con las manos enharinadas, no echeis harina a la masa.
Desgasifique la masa y, luego la dividí en 5 porciones como podeis observar en la foto, formé en rectángulos o zapatillas, que como que no me apañé bien para dar esta forma y, las coloque en bandeja para la segunda fermetación o fermentación final durante 50 minutos.

Precalentar el horno a 230º C, ojito para obtener la costra dura, se debe colocar en el horno una bandeja con agua para que se genere vapor y, cuando el pastón este listo para hornearlo, colocarlo en él durante 25 minutos.

Es un Pan con proceso largos de elaboración, pero yo les recomiendo que lo hagan, porque está buenisimo,



Observen que alveolos mas hermosos.












24 comentarios:

Recelandia dijo...

Joselin, yo jamás he hecho pan, pero con una receta tan buena como la tuya, debo considerarlo, de verdad me encantaron, el corte es excelente.
Besos
Esmeralda

Hilmar dijo...

Unas ciabatitas muy monas Joselin! me encanta que hayan quedado tan bien cortaditas. Los alveolos muy bonitos tambien.
Un besito,

María Jesús dijo...

Rico pan que no conocía……..

Alsurdelsur dijo...

Te han quedado perfectos, ummm que bueno para el desayuno.

Besitosss

Rosa Elena Padilla Ramirez dijo...

Hola joselin!!
Que bien explicado todo!!
Un beso
Rosel

Suny Senabre dijo...

Joselin te ha quedado un pan estupendo, menuda pinta tiene!!!

Un beso guapa,

Rosa dijo...

Hola Joselin, gracias por haber entrado en mi cocina y haberte quedado en ella, yo acabo de hacer lo mismo en la tuya, todo lo que veo me gusta, ya ire entrando con más tiempo, lo primero que te digo es que me llevo estos panecillos, aquí en Sevilla le llamamos chapatitas, te han salido increibles, hago pan regularmente y al final me compré la pani, pero nunca he hecho pan con masa madre, dividiré las cantidades y probaré con tu receta. Gracias de nuevo y no vemos

Sory Escudero dijo...

Merece la pena el trabajo y la espera, se ven deliciosos!!!
Gracias por visitar mi cocina y quedarte estoy encantada de pasear por la tuya.
Besitos

Chez Lola dijo...

Te han quedado fantasticas!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bueno es este pan con los agujeros que te han quedado en la miga, es perfecto, se nota tu maestría con el pan.
Besos.

sipos dijo...

Que rico, me encanta la chapata, me apunto tu receta, nunca la he hecho.

Gracias por pasarte por mi blog. Un besito.

Cocinando hacia los picos dijo...

Que rico! con la ensalada de la entrada anterior una cena perfecta!!
laura

Jose dijo...

Como bien dices, el tiempo de elaboración merece la pena, yo también he participado en este evento panaderil. Saludicos.

mar dijo...

holaaaa jo el resultado se ve buenisimo!! cuantos días! pero si merece la pena está bien empleado :) besitos guapa

Ross dijo...

Se ve delicioso y muy informativo el post!

Raquel dijo...

Te han quedado super bonitas ¡que bien formadas!
Besicos sorianos:)

Luisi y Mari dijo...

Joselin, gracias por tu visita a mi cocina, me encanta tu receta de pan, se ve delicioso, me quedo viendo que mas se prepara.
besos

Paqui dijo...

¡¡¡¡que miga!!! te han salido espectaculares. besitos

Silvia dijo...

Hola Joselin!!! Me encanta tu pan, se ve exquisito y esos agujeros en la miga. Me quedo yo también de seguidora de tu estupendo blog, bsss.

Paco Oliva y lacocinadeoliva dijo...

Estupendo pan, muy esponjoso. Tengo que probarlo. Besos!!

Espe dijo...

uno bocatas estupendos se pueden hacer con este pan

Yas dijo...

Qué pinta!!! Apuntado queda para hacerlo!!!
Jo, ahora me voy con ganas de probarlo, con un poquito de Nutella por arriba...ais (inserta un suspiro)

Joaquina dijo...

Gracias por visitar mi blog. Te devuelvo la visita y muy gratamente... eres una artista haciendo pan. Cuánto me gustan esas ciabattas... eres una crack..!!!! Besosss,

Lala dijo...

Que rico, me pase hacerte una visita y me quedo .. cuantas recetas me encantan.. gracias por compartir ;)

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