miércoles, 17 de abril de 2013

Pan Básico

A veces me preguntan es fácil o difcil hacer pan?
Es fácil,  es sencillo hacer pan en casa, lo que nos seduce del pan es ver como cuatro (4) ingredientes básicos: harina, agua, levadura y sal, en su proporción correcta, se traduce o se transforma en algo tan maravilloso como es el pan.
Eso sí además de los ingredientes que les he mencionado  tiene uno que es  secreto pero primordial para elaborarlo y es Paciencia. 

Cuando vayais  a elaborar pan en casa debeis tener tiempo, pues como todo en la cocina lleva su tiempo:
tiempo para amasar, tiempo para resposar, tiempo para formar, tiempo para hornear y la voluntad de experimentar hasta obtener lo que deseais, el pan perfecto para compartir con la familia.

Aunque nunca hayais metido manos a la harina,  os lo recomiendo es una experiencia que no debeis de descartar, es algo maravilloso, es simple, ahhh y sobre todo sentir amor por él.

Existen muchos tipos de panes y los ingredientes son comunes, la variante entre unos y otros es la proprción de unos y otrso, el tipo de amasado, el tipo de horneado que le demos y si añadimos algún ingrediente que enriquezca la masa, como mantequilla, azúcar, huevo,semillas, especies o esencias.........

Y antes de meter manos a la masa, les indico los ingredientes

Ingredientes 

350 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca  ( 3 de gr de levadura seca)
200 ml de agua
4 gr de sal
Semillas a gusto ( yo puse sólo amapola y sésamo)

Técnica

Para obtener una costra crujiente hay que inyectar vapor al horno, y luego de 10 minutos abrir su puerta para que salga el mismo y se siga horneando por 20 minutos mas.

Procedimiento

1. Colocar todos los ingredientes en el bol de la Kichen Aid y amasar por 5 minutos, en este momento se le agrega la sal, recuerden que la sal inhibe la acción de la levadura, por lo que hay que agregarla cuando el bollo esté formado. (Velocidad 2)

2.- Luego cambiar a velocidad 4, en este momento se está sobando la masa, por 2 minutos, aqui se verifica el desarrolo del glúten, se hace la prueba de la ventana y si no se abre, la masa está lista para reposar.

3.- Dejar reposar la masa 10 minutos sobre la mesada, tapada para que se relaje.

4.- Transcurrido este tiempo se forma, se rocia con agua y se le colocan las semillas por encima y se lleva a reposar por 60 minutos o hasta que doble su volúmen.

5.- Se precalienta el horno 250ºC y cuando esté finalizada la fermentación se lleva a hornear durante 20 a 40 minutos, dependiendo de que tan crujiente deseais la costra.

Si deseais saber mas sobre los secretos de éste y otros panes, te invito a participar en el próximo curso Panaderia Artesanal para Aficionados que estaré dictando el 25 - 26- 27- 29 y 30 de Abril 2013, uds escogeis el día que deseais asistir.

Y para Mayo, no os lo podeis perder Curso de CROISSANT de masa hojaldre y todos los secretos de la misma , si estais interesado, escribidme al correo cocinandoconsencillez@gmail.com, para ir reservando










8 comentarios:

Noelia Martí dijo...

Me encanta el pan casero, desde que lo empecé a cocinar hace casi dos años, no he vuelto a comprar pan. Saludos!

Anni dijo...

Cada vez me gusta más hacer pan casero y este tuyo Joseli te ha quedado `perfecto..Besos

São Ribeiro dijo...

Eu adoro fazer pão e acho bem fácil.
Eu preciso da panificadora pois tenho tendinites no pulsos senão amassaria á mão.
Esse pão ficou uma maravilha ,bem ao meu gosto.
bjs

Montse Cartanyà dijo...

Justo tengo un pan de cereales al horno!!!!

Mosquis (Mª José) dijo...

Qué pan tan rico Joselín! y el de tu anterior post me lo llevo para prepararlo en casa, les va a chiflar a mis niñas!!
besiños

cristina dijo...

no hay nada como el pan casero tiene una pinta espectacular besos wapa

Angie dijo...

Qué pinta tan crujiente tiene ese pan, seguro que está delicioso.........Me encanta el pan casero............besitos

http://angiazucarycanela.blospot.com


Geles dijo...

Es toda una experiencia hacerlo y sobre todo comerlo, jeje... te ha quedado perfecto. Besos

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