La Fresa es una fruta en forma delicada de corazón, tiene connotación de pureza y de pasión y se ha utilizado a través de los tiempos.
En historia : Madame Tallien figura importante en Francia en la corte del Emperador Napoleón, era famosa pues se bañaba en jugo de fresa. Necesitaba aproximadamente 19 kgs de fresas para llenar su bañera, por lo que no podemos decir que no se bañara. jajaja
Como leyenda : En Baviera practican un rito cada primavera, amarran a los cuernos del ganado cestitas llenas de fresas, como una ofrenda a los duendes y así obtener ganado sano y buena calidad de leche.
Es una fruta que reflorecen a inicios de la primavera..
Este pan que les presento hoy no es un bizcocho o pound cake, es pan pues dentro de sus ingredientes lleva levadura seca y tiempos de fermentación asi que antes de meter manos a la masa, vamos con los ingredientes.
Ingredientes
1/3 tza de pure de fresa hecha puré
1/3 tza de queso cremoso
1 cda de mantequilla
2 cdas de miel
1 cdta de sal
1/2 tza de salvado de avena
1 1/2 tza de harina de fuerza
5 gr de levadura seca activa
Técnica
Es un pan con fermentación directa, que os quiero decir: Se amasa, se forma el pan y es cuando se lleva a fermentar hasta que doble su vólumen.
Procedimiento:
Si el amasado es manual hacerlo de forma tradicional, un volcacito de harina, añadir el salvado de avena, la leche, el puré de fresa, el queso cremoso, la mantequilla y la levadura. Es muy importante no añadir la sal hasta que esté formado el bollo.Amasar durante 10 minutos y en el minuto 7 añadir la sal y seguir amasando durante los 3 minutos restantes. Dejar reposar por 10 minutos.
Si el amasado es a máquina colocar los ingredientes en el orden que les he indicado en la lista de ingredientes, menos la sal. Amasar 5 minutos en velocidad 2, incorporar la sal en el minuto 4 y luego cambiar la velocidad de la máquina a No. 4 y sobar la masa por 2 minutos.
Luego volcar la masa en la mesada y dejar que repose 10 minutos. Luego en un molde de Budin Ingles vuelco la masa y lo tapo con plástico, hasta que duplique su volumen.
Se precalienta el horno a 220º C, el pan se pinta con huevo batido y se hornea durante 15 a 20 minutos.
Nosotros lo degustamos en el desayuno un poco tostado y estaba genial.
El pan tiene 160 calorias.
Si teneis alguna duda podeis enviarme un e-mail a cocinandoconsencillez@gmail.com, igualmente expongo algunas preguntas que os podeis hacer.
1.- Por qué harina de fuerza? Para conseguir un pan esponjoso y de gran elasticidad.
2.- Además de fresas que otras frutas se pueden utilizar? Si vais hacer este pan y no es época de fresas, podeis utilizar: moras, cerezas o melocotones.
3.- Por qué levadura seca? El resultado si usais levadura seca o fresca es igual, pero debeis tomar en consideración que la fresca al no estar deshidratada , necesitareis mayor cantidad. Si la receta os dice 5 gr de levadura seca debeis usar 15 gr de levadura fresca.
4.- Por qué la sal se añade cuando el bollo está formado? Porque la sal es inhibidor de la acción de la levadura y si la añadimos antes de amasar, se puede presentar la posibilidad de que mate a la levadura y el pan no crezca. Asi que ojito con esto.
tza = taza
cda = cucharada
cdta= cucharadita
Espero os guste y lo hagais.
11 comentarios:
Que rico, con lo que me gusta el pan y nuca lo he probado con estos sabores!
Hola pesiosa cuanto tiempo sin venir a verte ,el pan te ha quedado de relujo y seguro que esta de recupete con la avena y las fresas.
Tomo nota a ver si puedo hacerlo antes de que se terminen las fresas.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Achei a receita muito interessante.
Ficou uma pão lindo.
bjs
que curioso con fresa! tiene que estar buenisimo bicos
Madre mia que rico....que estamos en operacion vikini!!!
laura
Ummm debe estar buenisimo, te lo copio, besos
Joselin buenísimo este pan además de sano, con estos ingredientes nos encanta!!
besos
Que original la combinación. Tiene muy buen aspecto, me imagino que de sabor tiene que estar muy bueno.
Un besín.
Tiene una pinta estupenda y con el sabor de la fresas tiene que estar muy rico.........Besos
http://angiazucarycanela.blospot.com
Que bueno, me ha encantado y tienen un aspecto buenísimo, me llevo la receta con tu permiso. Besos
Es un pan muy curioso, no soy capaz de imaginar el sabor, la verdad es que es una propuesta muy llamativa que dan ganas de hacerla
Abrazos
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