jueves, 13 de junio de 2013

Rollitos rellenos de pesto de espinaca envueltos en bacon

Hacer pan es sencillo, no os digo que sea fácil hacerlo, pero es sencillo. Para hacer pan se requiere  tener técnica y planificación. Se deben de seguir 12 pasos básicos, Pasos que os expondré brevemente

1.-Verificar que tenemos los ingredientes indispensables para hacer pan en casa : harina, levadura, agua y sal. Debemos de pesar cada uno de ellos según la formula o receta que vayais hacer.

2.-Si el amasado es manual, pues se debe de hacer en  forma tradicional: hacer un volcacito con la harina, disolveis la levadura en un 1/3 de agua y añadirla en el centro para iniciar el proceso de amasado. Si vamos amasar a máquina, como una  Kitchen Aid o una máquina similar, debemos agregar primero los ingredientes líquidos y luego los secos e inicair amasar en velocidad 2 hasta que se forme la masa. Ojito la sal no debe tocar la levadura pues inhibe su acción.

3.- Dejar reposar el bollo, tapado con paño húmedo o un plástico oscuro para que no se cree una costra en la parte superior del bollo.Este reposos es fundamental para desarrollar el sabor de la masa.

4.- Desgacificar la masa, es decir sacarle los gase a la masa.

5.- Pesamos el bollo y dividimos, en porciones. Cada porción debe tener el peso calculado en la fórmula original.

6.- Preformar.

7.- Reposo en mesa

8.- Darle forma: puede ser en forma de barra, redonda. de molde o como lo tengan planificado, en forma de Rollitos, como el que les presento hoy.



9.- Fermentación: hay que dejar que levante y madure.

10.- Pintar, con huevo o mantequilla o agua. Cortar con hojilla o un cuchillo muy afilado.

11.- Horneado

12.- Refrescar el pan y cortar.

Debeis de omar en consideración que si el pan que vais hacer es con masa madre (mm), pues serían dos pasos adiconales

13.- Elaboración de la mm

14.- Reposo de la mm

Y antes de meter manos a la masa, les voy a decir los ingredientes.



Ingredientes  ( Verificar que tenemos todos los ingredientes en casa y pesar.) (Paso 1)

90 gr de agua
10 gr de miel
80 gr de aceite de oliva
270 gr de harina
3 gr de levadura seca ( 12 gr de levadura fresca)
3 gr de sal

Relleno

Pesto de Espinaca

Técnica ( Paso 2)

Es una masa que se puede amasar manualmente sin dificultad durante 10 minutos. Y si lo vais hacer a máquina se amasa durante 3 minutos.

Procedimiento

Si vais amasar manualmente, como expliqué en las ténicas, hacerlo de manera tradicional y durante 10 minutos, en el minuto 7 agregar las sal. Siempre os digo recordad que la sal inhibe la acción de la levadura, por lo que yo la añado una vez formado el bollo.

Si vais amasar en máquina, agregar los ingredientes en el cuenco, en el mismo orden que os indico en la lista de ingredientes ( Ojito que la sal no la echeis hasta que esté formado el bollo), por 2 minutos,  agregar la sal y seguir amasando por 1 minuto mas.

Dejamos reposar la masa, tapada con paño húmedo o un plástico durante 10 minutos para que se relaje el glúten. (Paso 3)

Sacamos el gas que se ha formado en el reposo (Paso 4)

Pesamos el bollo y dividimos en porciones de 50 gr cada uno. ( Paso 5)

Hacemos un preformado redondo ( Paso 6) y dejamos reposar en la mesada durante 10 minutos. Igualmente tapamos con paño húmedo o plástico para que nos se nos reseque los bollitos.(Paso 7)

Formamos un rectángulo de 51 x 16 cm, extendemos pesto de espinaca que lo habremos elaborado con anterioridad, enrollamos y cortamos rollitos pequeños. Al bacon le habremos quitado los bordes y envovemos cada rollito. ( Paso 8).

Colocaremos los bollitos en placa engrasada y dejamos fermentar tapados durante 1 hora ó 1hora y 30 minutos ó hasta que doblen su volumen. ( Paso 9)

Pintamos los bordes con huevo batido (Paso 10)

Precalentamos el horno a 200ºC durante 15 minutos.

Una vez fermentado los bollitos los llevamos al horno durante 15 minutos. (Paso 11).

Cuando estén listos dejarlos refrescar y podemos degustar (Paso 12).

Preguntas que os podeis hacer.

Puedo hacer los Rollitos con harina integral?

No os lo recomiendo, pues el resultado sería una masa muy densa y dificil de trabajar.

Se pueden hacer los rollitos con otro pesto, pues no os gusta la espinaca?

Por supuesto que si, podeis hacerlos con pesto de tomate o tambien de albahaca. Yo los hago con pesto de espinaca, pues tiene un sabor muy delicado al paladar y, estos rollitos como entrada o como una tapa son ideales.

Qué aceite de oliva utilizo?

Utilizo aceite de oliva suave.

Qué harina utilizo para hacer los rollitos?

Utilizo una harina de fuerza, que tiene 12% de proteinas, para que el resultado sea más esponjoso, esta masa es similar a una masa hojaldrada. Probadla les aseguro os va a encantar.

Que como hago el pesto de espinaca?

Pues les comento que lo hago con espinaca fresca hechas al vapor, aceitunas rellenas de pimiento, queso parmesano, unos tomates secos hidratados en aceite de oliva y una cuantas nueces, le echo un chorrito de aceite de oliva suave y proceso.

Se que os va a encantar........hacedlos y ya me contareis.






14 comentarios:

São Ribeiro dijo...

Estão uma verdadeira delicia.
Apetece-me mesmo dar uma dentada.
bjs

hermanas golosas dijo...

Me encantan Joselin, me parecen un aperitivo perfecto y sin duda el pesto de espinacas es todo un acierto. Los tengo que hacer porque ha sido amor a primera vista :DD
Bss.

María Jesús dijo...

Parece una receta con estilo, me gusta esa presentación a modo de pajarita por ese envuelto de bacon, me ha gustado y las espinacassssss adoro las espinacas.

Laurel y Menta dijo...

deliciosos rollitos!! con unas fotos preciosas...

anotamos sin falta tu receta, tienen que saber de lujo,

besos

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Espectaculares...que vista que tienen...los pruebo con toda seguridad...!!!
Besos

inma dijo...

Deliciosos te ha quedado y además quedan muy vistosos!! Bss!!

NENALINDA dijo...

Ummmm si sabe la mitad de bien que se ve tiene que estar de vicio.
Tomo nota me ha encantado,te han quedado divinos.
Bicos mil wapa.

Sefa dijo...

Que rico deben estar, no sabes la envidia que me da ver lo que haceis con las masas y es que a mi se me dan fatal, tus rollitos se ven muy ricos, bsss.sefa

Marisa dijo...

Holaaa, que riquísimos rollitos has preparado. Para un entrante toda una delicia!
Has averiguado ya algo sobre lo que querías? espero que sí.
Un besooo

Angie dijo...

Te han quedado unos rollitos estupendo y seguro que muy ricos......besos

http://angiazucarycanela.blospot.com

lolines dijo...

Una delicia de rollitos

ISA dijo...

Sencillamente exquisito estos panecillos rellenos que acabas de hacer.... me encantannn!!

martaestevezansede dijo...

¡Hola!! ¡Qué rollitos tan apetecibles! Acabo de descubrir tu blog y veo que es un espacio donde aprender sobre masas... me quedo por tu cocina.

Un saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

Javier dijo...

Muy buenas todas las indicaciones que nos das. Y la receta me parece de lo más original, cualquiera se resiste ante un rollito de esta categoría...

Abrazos

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