lunes, 10 de marzo de 2014

Pan de Cerveza, Higos y Arandanos



Todos sabeis que soy venezolana, que tengo sólo 2 años residenciada en España, que soy abogado de profesión y panadera por afición.

No vengo de familia panadera, soy la primera y la única que ha incursionado en este oficio de la panadería y hoy me llena de satisfacción y alegria, debido a los logros alcanzados y a la oportunidad que me está dando la vida para contribuir con esta  ¨profesión¨  que es como se debe denominar el arte de hacer pan.

La pandería es un arte y  lo es de verdad, cada uno con su estilo y con humildad

Cuando vi este pan en el blog de Hilmar, mi doble colega por abogado, ya que estudiamos juntas y panadera, me dije tengo que hacerlo, lo analice bien y compré los ingredientes para elaborarlo.

Según mi amiga Susi Traver lo debia de llamar Pan Neptuno  por el tenedor que tiene de adorno y asi será bautizado

Y antes de meter manos a la masa vamos con los ingredientes.

Frutas Maceradas

24 horas
antes poner a macerar lo siguiente:

30 gr de higos picados pequeñito
20 gr de arandanos picados pequeñito
2 cdas de ron

Prefermento

210 gr de harina de panaderia
9 gr de levadura fresca / 3 de levadura instantanea
120 gr de agua
Amasar, dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente y luego en el frigorifico 5 a 6 horas.

Masa Final
50 gr de harina T80
40 gr de harina de fuerza con 12% de proteina
6 gr de levadura fresca / 2 gr de levadura instantanea
20 gr de azúcar
 4 gr de sal
80 gr de cerveza
20 gr de mantequilla
Fruta macerada y prefermento.

Procedimiento:

1- En primer lugar, colocar la cerveza y la levadura en el cuenco de la amasadora, en mi caso en la Kitchen Aid, luego añadir los demás ingredientes menos la mantequilla y las frutas maceradas y amasar 3 minutos.

2- Luego que el bollo esté formado agregar la mantequilla y seguir amasando por 2 minutos mas. Hasta que la masa esté suave y se haya desarrollado la red de gluten.

3- Agregar las futas maceradas e incorporarlas a mano.

4- Dejar reposar 20 minutos.

5- Dividir en porciones de 200gr cada una, bolear y reposar en mesa 15 minutos mas.

6- Darle forma de triangulo a cada uba de las porciones y dejar reposar de 40 a 60 minutos.

7- Empolvorear con harina, yo le puse un tenedor para que quedara marcado en el triangulo y así obtener un pan más chulo........ a que siiiiiii.

8- Precalentamos el horno a 175ºC.

9- Llevamos los pastones al horno y dejamos hornear durante 25 a 30 minutos.

10- Yo recomiendo dejarlo reposar hasta el dia siguiente para degustarlo, es delicioso.









6 comentarios:

Ratita Golosa dijo...

Tu pan pinta estupendo. Me encanta el blog de Hilmar
Genial!
Besos!

mis chucherias dijo...

Ayy yo no sabía que eres venezolana!! yo también, pero llevo aquí en España 16 años nada menos
Yo descubí ésta hermosa afisión por nuestra amiga Hilmar y estoy encantada, me alegra la vida ver cada unos de vuestros post y porsupuesto hacer los míos.
Te ha quedado un pan precioso, aunque me quedo con la intriga de ver la miga que debe estar buenísima =P
Un abrazo y feliz semana

Andreíta come de todo dijo...

Seguro que este pan esta buenisimo! Besos, Andrea de "Andreíta come de todo".

Gabinete Psicontigo dijo...

que pintaza! seguro que es espectacularmente bueno! rico y sabroso.

Doris mis cosillas dijo...

Se ve precioso y muy bueno este pan.Besos cielo

Unknown dijo...

Es la primera vez que veo esta combinación de sabores en un pan e imagino que debe estar riquísimo y dejar un olor delicioso en la cocina.
He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:

http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

Besos.

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