domingo, 19 de diciembre de 2010
Mini Panettone
El Panettone se dice que es de origen Italiano, concretamente de Milán, auque algunas personas dicen que el origen de este pan es incierto. También llamado Pan Dulce en paises hispanohablantes, es un bollo hecho con un tipo de masa brioche y pasas de uva. Tiene forma de cúpula y se elabora con harina, levadura, huevos entre otros.
El Panettone siempre está muy presente en estas fiestas, Navidad y Año Nuevo. Se consume de diferentes maneras rebanadas gruesas o delgadas, en el desayuno o cono postre después del almuerzo, en algunos paises lo untan de mermelada o lo recubren o rellenan de crema.
Con la receta que les traigo les sale un Panetton de 600 gr o 6 Mini Panettones de 100 gr cada uno, esta última fué la presentación que hice.
Ingredientes
Prefermento
63 gr de Harina
33 gr de Agua
1 gr de Levadura
4 gr de Leche en polvo que se diluyen en el agua.
Hacer la Masa Madre la noche anterior, con un amasado enérgico de adelante hacia atrás, ya que esto ayudará a fermentar el levado, tapar por 1 hora y luego se lleva a la nevera, donde permanecerá toda la noche.
Masa
116 gr de Harina
32 gr de Agua
6 gr de Levadura
3 gr de Leche en polvo sin diluir
2 gr de Sal
2 gr de Agua de Azahar
5 gr de Miel
1 gr de Esencia de Vainilla
45 gr de Azúcar
45 gr de Huevos (1 Huevo)
45 gr de Margarina sin sal
50 gr de Uvas pasas.
En el bowl de la KA colocar Huevo, agua, agua de azahar, vainilla, miel y mezclar con un batidor de varillas metálicas. Agregar azúcar, levadura y seguir batiendo manualmente, agregar en este momento la masa madre, una vez tengamos una masa homogenea le agregamos la harina y la leche en polvo sin diluir. Agregar la margarina y colocar en la máquina para amasar con el gancho de la KA. Al tener la mezcla homogenea florear la mesa con harina, volcar la masa y amasar, la masa es pegajosa. Se deja reposar por 30 ´en envase cerrado.
Se le agregan las pasas y se vuelve a llevar a la máquina para batir con el gancho 10´.
Luego de concluido este proceso se hace un amasado suave, dejar reposar tapado hasta que doble el volumen. Aprox 30´.
Se vuelca la masa en la mesa y se le dá forma de cilindro, se cortan porciones de 1oo gr y se le da forma de bollo, se colocan en moldes de pan dulce y presionar con los dedos para cubrir el fondo del molde. Se deja reposar hasta que cubran el molde y sobresalga 1/2cm más. Se corta una X con una tijera en la parte superior del pan y se lleva a horno 160ºC / 350ºF por 50´.
Los cubrí con Fondant hecho con azúcar glass y limón y adorné con cerezas marrasquino y almendras tostadas.
Si tienen alguna pregunta no duden en contactarme que yo con todo gusto les aclaro las dudas.
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22 comentarios:
Te han quedado geniales.
Yo no me veo con paciencia como para hacerlos.
Besos
Enhorabuena por la nueva imagen de tu blog.
Ha quedado muy elegante.
El panetone no es muy habitual por estas tierras, aunque cada vez se va extendiendo más su consumo por la oferta que hacen las grandes superficies.
En todo caso, a mí me da igual, es veneno para mí.
Un besino y felices días.
Esta receta de panettone me la llevo, me gustaría probarlo en cuanto tengo un tiempito. Me gusta el prefermento que lleva :D...además te quedaron muy bonitos.
un besito, Feliz Navidad!
Te quedaron de lujo!!!!!!!! creo que me llevo la receta, se ven buenisimos, FELIZ NAVIDAD y gracias!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Se ven muy lindo
Quiero uno se ven muy ricos jiji besos
Te han quedado preciosos! Quiero hacerlos, veré si me salen bien.
Un saludo
Que rico se ven!!....y que paciencia!!.....Que tengas una hermosa fiesta en familia y que tengas una hermosa Nochebuena.....Abrazotes, Marcela
Se les ve muy buen aspecto, han de estar para comer sin parar, de puro vicio.
Besos y felices fiestas.
lo primero que quedaron bonitos,y lo segundo que tienen que estar buenisimos
Te quedaron expectacular, tienen muy buena vista y me imagino que igual de sabor.
Adelante todo exquisisto
Cariños
Gracias a todos mia amigos por sus comentarios, por siempre estar alli,
los mismos son los que me animan a seguir publicando mis sencillas recetas.
A quienes me dejan comentarios y a todos los que me visitan les deseo una Feliz Navidad y lo mejor para el 2011.
Un fuerte abrazo y todo mi cariño
Estos minipanettone son guapísimos, me encanta la receta y la idea de hacerlos pequeñitos!
Holaaaa, pero que preciosidad!! donde has comprado esos papeles tan guapos para los panetones?
Te deseo que pases unas muy muy felices fiestas en compañía de los tuyos.
Un besoooo
Que delicia mi niña te han quedado divinos,no se si me atrevería hacerlos,así como lo explicas se ve fácil pero muy laboriosos,pero me tienta el hacerlos¡¡¡¡
yo también te deseo una feliz Navidad y un próspero año lleno de cosa excelentes¡¡¡¡¡¡¡junto a tus seres más queridos,te lo desa tu amiga Ague.
Un besito enorme wuapa.
Que profesionales te han quedado con lo ricos que están y así de bonitos da gusto....
Felicidades guapa te deseo unas felices fiestas!!!!
Muchas gracias por tu lindo comentario, Joselín! Yo también te deseo lo mejor para estas Fiestas y para el próximo año. Este año no vienes a Madrid? Si es así, lo intentaríamos de nuevo. Un beso muy muy fuerte.
Felicidades por navidad, prosperidad por año nuevo y por siempre nuestra amistad.
Feliz Navidad.
Que hermoso Joselin!
Paso a desearte muy feliz navidad!
un besote
Guauuuuuuuu yo con tu permiso me cojo uno, que tadavía no he echo ninguno y se ven deliciosos.
Te deseo Feliz Navidad, Paz Amor y Salud, en compañía de tu familia
Qué hermosos, Joselín! Mucho me gusta panetone y el tuyo quedó con muy buena pinta!
Sólo con verlos entran uans ganas de probarlos... Qué ricos!
Mis mejores deseos y todo mi cariño,
Besitos,
Que bien se ve . La felicito saludos le mandamos todos
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