Los niños tienen cualidades maravillosas que
los caracterizan, como la capacidad de soñar e imaginar, habilidades que se
pierden a través de los años y sin darnos cuenta. Nada que ver con los sueños, ilusiones, metas y objetivos que
tenemos como adultos o con la madurez o
el tener los pies sobre la tierra.
Uno de mis sueños se ha cumplido, pues Mónica
Orero, propietaria de la tienda CHOCOVA Pastelería Creativa, me dio la
oportunidad de dictar seis cursos de “Panettone
y de Roscón de Reyes”. Los cursos estuvieron a tope y no os imagináis la cara
de felicidad que tenían las alumnas cuando terminaba la jornada y salían de la
tienda cada una con un minipanettone y un miniroscón. Como instructora me sentí
muy satisfecha.
Elaboré esta rosca dorada de masa brioche, rellena de chocolate negro,
chocolate blanco, nueces y uvas pasas doradas con un topping de almendras fileteadas que se tuestan al hornear y que al
morderla le dan un toque crocante sin igual. Fue saboreada por dos grupos de alumnas para que degustaran el
tipo de masa que les estaba enseñando a hacer para el roscón de Reyes.
Y antes de meter manos a la masa les
indico los ingredientes.
Ingredientes
293 gr de harina de fuerza
88 gr de agua
12 gr de levadura
4 gr de sal
59 gr de huevo
44 gr de mantequilla sin sal
44 gr de azúcar
6 gr de leche en polvo ( sin diluir)
Técnicas
La
mantequilla se agrega en el segundo amasado pues la cantidad a añadir supera el
10 % de la cantidad total de la harina.
Ojito: hay
que tener cuidado con la sal y añadirla después de que el bollo esté formado,
pues la misma inhibe la acción de la levadura.
Elaboración
Si el amasado es manual, hay que hacerlo
de forma tradicional: formar un volcancito de harina, disolver la levadura en
1/3 del agua y el azúcar en el otro 1/3 del agua; agregar primero la mezcla de
levadura, luego la mezcla del azúcar, después el resto de los ingredientes
líquidos, luego añadir la grasa (mantequilla) y el resto de agua. Dejar reservada
la sal. Todo lo vas uniendo de manera envolvente y poco a poco.
Amasar durante siete minutos y en este momento agregar
la sal; amasar durante tres minutos más. Dejar reposar el bollo tapado durante
diez minutos, para que se relaje el gluten de la masa. Desgacificar y amasar
durante cinco minutos más.
Si el amasado es en la Kitchen Aid u otro
tipo de amasadora, se colocan primero los ingredientes líquidos:
agua y huevo con el azúcar; se mezclan durante aproximadamente dos minutos (esto
lo puedes hacer con una varilla). Luego hay que agregar los demás ingredientes,
menos la sal y la mantequilla. Hay que amasar durante cinco minutos a velocidad
dos, incorporar la sal y la mantequilla en el minuto cuatro. Luego, para
desarrollar la elasticidad de la masa, cambiar a velocidad cuatro y se amasa
por cuatro minutos más.
Sacar la masa del tazón y dejar reposar en la
mesa de trabajo tapada por diez minutos.
Se forma como una donuts grande
Precalentar el horno a 180º. Una vez formado el pastón dejar
descansar durante una hora en lugar templado.
Antes de hornear, barnizar con huevo y colocar
las almendras. Se hacen unos cortes con tijera, hornear durante veinte o
veinticinco minutos.
Probadla, vale la pena degustar la
delicada masa brioche con el
chocolate derretido y la crocantez de las nueces y las almendras de la
cobertura, toda una delicia.
21 comentarios:
Por acaso ontem também fiz uma mas ó com frutos secos.
A sua ficou linda.
bjs
Muy buena explicación. Tiene que estar deliciosa. bss
Enhorabuena por los cursos. la rosca tiene una pinta estupenda así que me apunto la receta.
Un besito desde Las Palmas y feliz 2013!
Que rico se ve, guapetona! Tiene que estar riquisimooo!
Si se llevaron una rosca parecida a esta no es de extrañar que salieran encantadas.
Besitosss
Te quedó precioso, es en verdad hermoso!!
Un besito
Fantástica rosca, se me hace la boca agua, me encanta que tenga todos esos toques. Seguro que eres una profesora fantástica, es muy satisfactoria la docencia a esos niveles, es más divertido. Besos
Pues te ha quedado una rosca de cine, seguro que tus alumnas disfrutaron tanto como tu de esas maravillosas clases . Un abeazo muy grande
Enhorabuena por los cursos que has impartido, seguro que tus alumnos los han aprovechado muy bien.
La rosca tiene un aspecto fenomenal.
Besos.
Que linda experiencia! y que bueno que la disfrutaste y se ve rico!!!
Hola Jolelín, gracias por pasar por mi blog.........Te ha quedado una rosca divina.........Me quedo en tu blog que me ha gustado mucho........Besos y Feliz Año
http://angiazucarycanela.blospot.com
Enhorabuena por tus éxitos guapa, me alegro mucho. Qué delicia de dulces, maravillosos!!!
Enhorabuena por tu éxito en los cursos que has impartido. Tiene que ser muy gratificante ver como la gente sale tan contenta. Lo cual no me extraña viendo las fotos.
Abrazos.
Ufff... como tu dices Joselin, toda una delicia.
Muchas gracias por tu visita y tus palabras. Me quedo encantada por tu cocina.
Un beso
Felicidades Joselín!!! Con lo rico que preparas todo de seguro vendrán muchas oportunidades más como ésta! Se ve una verdadera delicia ésta rosca dorada, me la anoto porque quiero probarla. Gracias por compartir!!
Besitos
Hola guapa, que rico roscón y felicidades por la aceptación del curso tan favorable, me gusta tu blog, es sencillo y con recetas riquísimas, un abrazo muy fuerte. Maria Luisa
Qué cosa más rica! Me ha encantado tu propuesta, tiene una pinta estupenda!
un beso
Hola Joselín!!!! Me encantará amasar a mano esta rosca tan preciosa... y es que sólo de saber la maravilla que va a salir del horno voy a poner todo mi empeño para que me quede bien.
Que rosca más primorosa... ya me he apuntado la receta, y es que me ha enamorado...
un beso, Joselín.
Ummmmmmmmmmmm vaya una rosca espectacular y seguro que riquisimaa!!!
Hola :) Gracias por pasarte por mi blog, así puedo conocerte. Soy tu seguidora Nº500 que ilusión jaja yo espero llegar pronto.. La rosca fantástica. Un beso!
Recetas de una gatita enamorada
La rosca se ve preciosa y riquísima que debía de estar, enhorabuena por ,los cursos impartidos.Besos.
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