martes, 23 de julio de 2013

Pan de Maiz / Pan de Elote / Pan de Jojoto

No hay persona que no se deje cautivar por los olores que emanan de un horno cuando se está  haciendo pan y luego los mismos esperan pacientemente ser probado  por los consumidores ávidos de comer algo rico, nutritivo, especial.

En México y Centro América   se le llama ¨elote¨ a la mazorca de maiz que todavía está en la planta que la produjo, o bien a la que  fué recientemente cosechada y la cual los granos guardan todavía humedad. En el Cono sur el término elote es ¨choclo¨, con excepción de Venezuela, donde lo llamamos ¨jojoto, por eso para mi este pan que les presento hoy se llama Pan de Jojoto, suavecito y esponjoso.

El maiz tierno o jojoto ayuda a mantener nuestro corazón  sano, beneficia la menoria  y nos proporciona energía en momentos de mucho agobio. Con estos  beneficios que nos brinda el maiz o jojoto, os  anímo a preparar este rico pan, el cual fué nuestra comida de hoy domingo, con el mismo elaboramos unas ricas bocatas, fenomenales...... de verdad. con queso blanco, ensalada de corazón de lechuga, unos pepinillos encurtidos....con un sabor agridulce.....una delicia y por último hice una salsa de cilantro, con la que los mios flipaban. No llegué a tiempo para sacar foto a las bocatas, pero imaginarla con la pinta que tiene el pan. Les aseguro que fué una comida de lujo.

Y antes de meter manos a las masa, vamos por la receta.









Ingredientes:

10 gr de levadura fresca ( yo utilicé 4 gr de levadura tipo Maizena)
17 gr de azúcar
50 gr de maiz, elote o jojoto cocido ( yo utilice enlatado)
315 gr de harina
115 ml de leche
52 gr de mantequilla
6 gr de sal
137 gr de maiz, elote o jojoto fresco.



Técnicas

1.- Antes que nada, debemos desgranar una  mazorca de maiz y pesar la cantidad indicada en los ingredientes ( 137 gr)

2.- En un reciente colocar, los granos de maiz, elote o jojoto, mezclar con la leche fría y procesar muy bien. debe quedar como un atol suave.

Procedimiento

En un cuenco colocar la harina, la levadura, el azúcar y el atol resultado de procesar los granos de la mazorca de maiz y la leche y mezclar.

Una vez unida toda la mezcla agregar la mantequilla y seguir amasando, añadir los granos de maiz cocido, seguir amasando hasta lograr una masa homogenea.
Dejar reposar hasta que doble su volumen aproximadamente 90 minutos.

Desgasificamos y aplanamos las masa para bolear y lograr un bollo redondo.

Dejamos descansar por 60 minutos mas.

Horno precalentado a 180ºC.

Antes de introducir los panes en el horno, barnizamos con huevo y horneamos de 25 a 30 minutos.








5 comentarios:

mis chucherias dijo...

que lindos te han quedado estos panes, tienen que estar muy buenos, falto la foto de la miguita jijiji
un abrazo

São Ribeiro dijo...

Ficaram uns pães lindos e com certeza que uma delicia.
Adoro um pão caseiro.
bjs

Mari Angeles dijo...

Tiene un color muy bonito y seguro que está muy rico.......Besos

http://angiazucarycanela.blospot.com

Los Fogones de Luisa dijo...

Que rico¡¡¡¡ con tu permiso me lo llevo, me encanta el maiz y de seguro que este pan me va a encantar, una receta estupenda
besos

Adita Donaire dijo...

Que panes tan ricos haces, son una delicia me encantan besos

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