domingo, 11 de enero de 2015

Pan de Arroz Basmatic

No penseis que me he olvidado de vosotros, eso nunca, pero entre unas cosas y otras se pasa el tiempo y no publico los panes que elaboro, además de otros  platos  y  eso  no  puede ser, asi  que aqui mi primera receta del 2015.

A todos mis seguidores y a los que por casualidad se pasan por aqui, deseo que el año 2015 sea pleno de salud, paz y prosperidad para cada uno de vostros, extensivo a todos sus familiares.

Les comento que tenia en el fondo de la nevera 200 gr  de Arroz     Basmatic y antes de tirarlo habia que aprovecharlo, por lo que lo he utilizado en este pan,  no podeis imaginar el sabor, la textura, el aroma que desprendia mientras se horneaba.......bueno toda una delicia.

Y antes de meter manos a la masa vamos con los

Ingredientes:

200 gr de arroz basmatic ( se debe de cocinar el dia anterior).
410 gr de harina integral de fuerza.
 50  gr de harina T80 ( desde que la conocí, fué amor a primera vista. Me encanta amasar con esta harina).
200 gr de masa madre, hidratada al 100%.
    5 gr de hierbas provenzales.
200 gr de Agua.
  10 gr de levadura seca.
  15 gr de sal.

Elaboración:

Se mezcla el arroz frio con las harinas, la masa madre, la levadura y las hierbas provenzales.

Luego vamos añadiendo el agua, mezclar y dejar reposar 10 minutos. Si observais que la masa  está  seca, añadir agua poco a poco, la masa debe quedar un poco pegajosa, Se añade la sal y se amasa hasta que se desarrolle la red de gluten.

Se pasa a un recipiente aceitado y se deja reposar 90 minutos, tomando en cuenta que a los 45 minutos se debe de hacer un plegado. Una  vez  levado  se desgasifica. Se  pesa y se  divide en 3 partes iguales, cada porción pesó 360 gr.

Se modelan las barras y se deja reposar 60 minutos más.

El horno se precalienta a 250º C calor arriba y abajo, Cuando las barras están levadas se meten al horno con vapor por 10 minutos, luego  sacamos  el vapor,  bajamos  la  temperatur  a 190º C  y cambiamos la modalidad  calor arriba y abajo con  aire por 15 minutos, transcurrido el  tiempo  se apaga el  horno y las barras se dejan dentro con la puerta entreabierta.  Por último se dejan enfriar sobre rejilla.

Al dia siguiente se pueden degustar......bueno no....lo siguiente,,,,,bueniiiiiisimo.










5 comentarios:

lolines dijo...

Que pan mas original y sin duda sabroso.
Bienvenida de nuevo y Feliz Año Nuevo.

Julia. Petites Sucreries. dijo...

que delicia de pan te ha quedado!! un beso guapa

São Ribeiro dijo...

Nunca tinha visto um pão com arroz e confesso que gostei
Tem um aspecto delicioso
Boa semana
bjs

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué original, un pan diferente a los que estamos habituadas y seguro que este arroz le deja una miga muy jugosa y rica.
Besos.

Andrea Calderón Juan dijo...

Me encantan los panes caseros y estos tuyos tiene una pinta estupenda! Besos

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