Siguiendo el recorrido de los Panes de la Comunidad Valenciana, nos encontramos con este Pan Tradicional, quizás poco difundido en la actualidad, sobre el cual destacamos la particularidad de poder decir que tiene nombre y apellido. Su orígen se remonta a los años 40, como respuesta a la celebración del honor conferido al destacado hombre de la música para la época, JOSÉ ITURBI BÁGUENA, pianista, compositor y director de orquesta, nacido en Valencia el 28 de noviembre de 1895.
Razón más que justificada por su relevancia y fama trascendental adquirida, tanto nacional como internacional.
Es de resaltar su gran valor, pues ya a la edad de 16 años, en el año 1912, hace su debut oficial en la Sociedad Filarmónica de Bilbao. Ese mismo año se graduó con todos los honores en el Conservatorio de París.
En 1918 fue profesor de piano en el Conservatorio de Ginebra.
Su fama internacional definitiva la logró hacia el año 1929 en Estados Unidos, al destacar como director de orquestas, en principio en la que él mismo formó, "La Orquesta Iturbi" y de seguidas en la Filarmónica de Nueva York, la Orquesta de Filadelfia, la Orquesta Sinfónica de Chicago y la Orquesta Filarmónica de Rochester.
Como colofon a sus éxitos internacionales en el año 1942, la Metro Goldwyn Mayer lo contrató como pianista de comedias musicales, iniciándose así en la carrera cinematrográfica, permaneciendo en ella durante aproximadamente cinco años.
En premio a ello por los musicales famosos, le hicieron acreedor a una de las Estrellas del Paseo de la Fama en Hollywood, en el Nº 6834 del Hollywood Boulevard.
Finalmente su tierra lo llamó, en el año 1949, recibió un homenaje de sus músicos y del Ayuntamiento de Valencia, por sus continuos logros con la dirección de la Orquesta Municipal de Valencia, confiriéndole el cargo de "Director Honorario Perpetuo de la Orquesta".
Durante la Riada de 1957 en Valencia, manifestó una gran solidaridad y valor humano hacia su terruño, pues ante los hechos, canceló todos sus compromisos artístico personales y se dedicó exclusivamente a presentarse con la Orquesta Municipal de Valencia por toda España para recabar fondos y ayudar a los damnificados.
De aquí la explicación válida de mostrarle la ciudadanía en forma popular reciprocidad a su bonhomía,
resultado del "PAN ITURBI".
Complementariamente a esto, otros aspectos culturales de reconocimieno lo fueron la creación del
"Conservatorio Municipal José Iturbi", así como también el Certamen Internacional de Piano con
carácter bianual, denominado, "Concurso Internacional de Piano José Iturbi".
carácter bianual, denominado, "Concurso Internacional de Piano José Iturbi".
Si bien es cierto, que me extendí más de lo común, en la explicación Histórica-Cultural, considero que
en algunas oportunidades, casi es una obligación hacerlo, pues conlleva un legado de conocimientos que para las nuevas generaciones son de una gran importancia enquiquecedora conocerlas.
en algunas oportunidades, casi es una obligación hacerlo, pues conlleva un legado de conocimientos que para las nuevas generaciones son de una gran importancia enquiquecedora conocerlas.
Actualmente es un pan que lo hacen en pocos hornos y si lo elaboran es por encargo. Es un pan con aroma, suavidad y esponjosidad, con moderada dulzura, de costra crujiente que armoniza a la perfección con una miga tierna, como si lo hubiera hecho el mismo José Iturbi.
Es un pan similar al Pan Quemado, con una peculiaridad se rellena de frutas deshidratadas picadas y se barniza antes de entrar al horno con una especie de mazapan, rebajado con huevo.
Y antes de meter manos a la masa voy con los ingredientes.
Ingredientes
Prefermento
12 gr. azúcar.
75 gr. harina.
100 gr. leche.
25 gr. levadura.
Se mezclan todos los ingredientes y se dejan reposar por 2 horas, hasta que estuvo burbujeante.
Masa Principal
400 gr. harina de fuerza.
100 gr. mantequilla.
75 gr. azúcar.
3 huevos.
10 gr. esencia de vainilla.
10 gr. esencia de anis.
10 gr. esencia de almendras.
15 gr. miel ( en mi caso miel de azahar).
ralladura de naranja y de limón.
Se colocan en un cuenco la harina y el azúcar.
En otro cuenco se mezclan los huevos, las esencias la miel y el prefermento.
Estas dos mezclas se unen y se inicia el amasado, cuando la masa esté lisa y brillante, se le añaden las ralladuras.
En un bowl aceitado se introduce el bollo para la primera fermentación, debe doblar su volumen, que será aproximadamente entre los 90 a 120 minutos.
Relleno:
50 gr. kiwi deshidatado.
50 gr. fresas deshidatadas.
50 gr. papaya deshidratadas.
Estas eran las frutas que tenía en casa y por eso las utilicé, pero vosotros podeis poner las frutas que más os gusten.
Luego que está levado, se desgasifica y se le añaden las frutas, se divide la masa en porciones de 220 gr., se bolean y reposan en mesa 15 minutos.
Se forman y vuelve a reposar, pero este reposo es más corto de 60 a 90 minutos.
Barnizado
1 yema.
20 gr. almendra molida.
20 gr. azúcar glas.
Se precalienta el horno a 200º con una bandeja de agua para generar vapor. Se barnizan y se intoducen los panes el horno y se cuecen 40 minutos. El vapor no se saca......y asi obtenemos un pan con una miga muy tierna.
Debo destacar que la receta que os expongo hoy, es original mia, ya que hay poca información de este pan desarrollado en la Comunidad Valenciana en honor a José Iturbi.
Las fotos de José Inardí se tomo de la página www.mirabiografias.com/biografia-d-jose-iturbi/
Masa Principal
400 gr. harina de fuerza.
100 gr. mantequilla.
75 gr. azúcar.
3 huevos.
10 gr. esencia de vainilla.
10 gr. esencia de anis.
10 gr. esencia de almendras.
15 gr. miel ( en mi caso miel de azahar).
ralladura de naranja y de limón.
Se colocan en un cuenco la harina y el azúcar.
En otro cuenco se mezclan los huevos, las esencias la miel y el prefermento.
Estas dos mezclas se unen y se inicia el amasado, cuando la masa esté lisa y brillante, se le añaden las ralladuras.
En un bowl aceitado se introduce el bollo para la primera fermentación, debe doblar su volumen, que será aproximadamente entre los 90 a 120 minutos.
Relleno:
50 gr. kiwi deshidatado.
50 gr. fresas deshidatadas.
50 gr. papaya deshidratadas.
Estas eran las frutas que tenía en casa y por eso las utilicé, pero vosotros podeis poner las frutas que más os gusten.
Luego que está levado, se desgasifica y se le añaden las frutas, se divide la masa en porciones de 220 gr., se bolean y reposan en mesa 15 minutos.
Se forman y vuelve a reposar, pero este reposo es más corto de 60 a 90 minutos.
Barnizado
1 yema.
20 gr. almendra molida.
20 gr. azúcar glas.
Se precalienta el horno a 200º con una bandeja de agua para generar vapor. Se barnizan y se intoducen los panes el horno y se cuecen 40 minutos. El vapor no se saca......y asi obtenemos un pan con una miga muy tierna.
Debo destacar que la receta que os expongo hoy, es original mia, ya que hay poca información de este pan desarrollado en la Comunidad Valenciana en honor a José Iturbi.
Las fotos de José Inardí se tomo de la página www.mirabiografias.com/biografia-d-jose-iturbi/
7 comentarios:
Este pan no lo conocía, si veo ciertas similitudes con el panquemao, aunque este me parece más completo.
Para buenos y sanos desayunos y meriendas.
Besos.
Una reseña estupenda y el panse ve divino, nunca había escuchado su nombre y eso que llevo casi 20 años España
unabrazo
Preciosa historia y buenisimo pan, debe estar riquisimo con esos ingredientes, un beso
Me encantan todos tus panes!
Ana es riquisimo.....vale la pena hacerlo.
Nieves es un pan que se dejo de hacer por los años 40, pero vale la pena esta muy bueno.
Mamen....esta muy rico...si y la historia es una pasada. Jose Iturbi una persona de admirar.
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