jueves, 1 de abril de 2010
Pan de Molde
Se considera que el trigo es originario de Persia,con una antiguedad de 6700 a 4500 años antes de Cristo, se consumian crudos o tostados o empapados en agua en forma de papilla, como tambien se consumía en hogazas cocidas en piedras calentadas al rojo en el fuego y 2500 años antes de Cristo se cocinaban en horno como pan, para el consumo de las personas.
Qué puedo decir de uno de los alimentos mas antiguos de la humanidad, el pan?
Cada vez que lo hago la casa se inunda con el bouquet de levadura, unida a la harina de trigo y mientras crece la hogaza en el horno pienso huele a hogar.................Hace muchos años tenía una vecina que siempre me decia, lo que da calor a un hogar es un Puchero al fuego y un pan en el horno.
Ese pan tiene un sabor irremplazable, mi pan es un pan de vida............
Me gusta mucho cocinar y una de las cosas que mas disfruto es hacer pan, he tomado infinidad de cursos con Juan Carlos Bruzual, director del Instituto Europeo del Pan, excelente panadero que trasmite energía y conocimiento al momento de dictar sus talleres.
Este Pan de Molde lo elaboré de la siguiente manera
Ingredientes
500 gr de Harina
20 gr de Levadura
50 gr de leche en polvo ( sin diluir)
2 cdas grandes de Miel ( Yo le puse syrop de maiz)
2 cdtas de sal
300 ml de Agua
Todos los ingredientes menos la sal los puse en la Kitchen Aid a velocidad 4, por 7´. En el minuto 5 se le agrega.
Se coloca la masa en la mesa y se hace un formado, es decir con las dos manos se le va dando vuelta a la masa en el sentido de las agujas del reloj, este formado se debe hacer por lo menos por 3´.
Se coloca la masa en una bandeja y tapada se pone en un lugar cálido para leudar , esto se lleva 1 hora.
Al término de este tiempo se desgasifica la masa y se estira y se le da forma de cilindro y se coloca en un molde de aluminio por 1 hora más.
Se precalienta el horno a 250º y luego que transcurrió el tiempo del segundo leudado se tapa el molde, se baja el horno a 220º y se introduce el pan por 30´. Al transcurrir este tiempo se le retira la tapa y se deja por 5´mas para que tome un buen color.
No se imaginan la miga que tiene y el sabor......por eso les decía anteriormente es pan de vida.....
Si desean que el pan sea un poco Integral se puede sustituir 100 grs de Harina por 100 gr de Avena en hojuelas. Yo lo hice y quedó sensacional.
Pruebenlo
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14 comentarios:
Te ha quedado hermoso el pan Joselyn. Me anoto tu receta, siempre ando probando y probando recetas de pan. Por casualidad, tendrás la receta de algún pan campesino de esos que se hacen allá.
un saludo desde Taiwan,
Menuda pinta tiene, me acabo de comprar una panificadora y, aún estoy probando con ella, me viene muy bien ésta receta
Un saludín
tiene una pinta estupenda,vamos,para comerlo con cualquier cosica
Ese pan tiene una pinta estupenda.
Me gusta mucho hacer pan así que también anoto tu receta para probarlo.
Besitos
Un pan de molde de lujo. Te ha quedado estupendo.
Besitos
Que maravilla de pan!! Te ha quedado bien hermoso.
Un besiño.
sra. joselin le quedo bellisimo el pan, debe estar muy rico como todo lo que usted prepara, la felicito. un besito
Te ha quedado con buena pinta....se ve de ricura.
Un Saludo,
Mari
Hilmar estoy pendiente y en lo qu pueda te envio la receta del pan campesino.
Un beso
Ana prueba hacer este pan es muy rico no te vas arrepentir.
besitos
Espe en casa lo comemos con jamón y queso y esta fenomenal
Cavaru en lo que tengas oportunidad haz esta receta este pan esta buensimo.
Besos
Marta gracias por tu comentario no solo es buena la pinta sino el sabor tambien.
Besitos
Cristina gracias por tu comentarios si tienes la oportunidad haz este pan de molde no te arrepentiras.
Miliarid te aseguro que estaba buenisimo y tu lo puedes confirmar, ya que formo parte de tu desayuno el Martes pasado.
Mari no solo es la pinta es el sabor, pruebalo, te lo recomiendo.
Un beso
Hola! que interesante reseña sobre el trigo, y el pan está estupendo, muchas gracias
saludos
Gaby
Hermoso tu pan de molde (También me ha gustado mucho la carpeta que has puesto sobre la mesa). Muy buena tu sugerencia de utilizar avena.
Besos,
Doña Masita
www.donamasita.com
Joselin gracias por seguir PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA
Tienes un blogs muy interesantes.
Un Cordial Saludos
Hola Joselin te ha quedado de lujo ...un besito
Que bonito pan.. a mi también me encanta hacer pan aunque no lo hago tanto como me gustaría...
Un besote
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