jueves, 1 de abril de 2010

Pan de Molde


Se considera que el trigo es originario de Persia,con una antiguedad de 6700 a 4500 años antes de Cristo, se consumian crudos o tostados o empapados en agua en forma de papilla, como tambien se consumía en hogazas cocidas en piedras calentadas al rojo en el fuego y 2500 años antes de Cristo se cocinaban en horno como pan, para el consumo de las personas.
Qué puedo decir de uno de los alimentos mas antiguos de la humanidad, el pan?
Cada vez que lo hago la casa se inunda con el bouquet de levadura, unida a la harina de trigo y mientras crece la hogaza en el horno pienso huele a hogar.................Hace muchos años tenía una vecina que siempre me decia, lo que da calor a un hogar es un Puchero al fuego y un pan en el horno.
Ese pan tiene un sabor irremplazable, mi pan es un pan de vida............
Me gusta mucho cocinar y una de las cosas que mas disfruto es hacer pan, he tomado infinidad de cursos con Juan Carlos Bruzual, director del Instituto Europeo del Pan, excelente panadero que trasmite energía y conocimiento al momento de dictar sus talleres.
Este Pan de Molde lo elaboré de la siguiente manera
Ingredientes
500 gr de Harina
20 gr de Levadura
50 gr de leche en polvo ( sin diluir)
2 cdas grandes de Miel ( Yo le puse syrop de maiz)
2 cdtas de sal
300 ml de Agua
Todos los ingredientes menos la sal los puse en la Kitchen Aid a velocidad 4, por 7´. En el minuto 5 se le agrega.
Se coloca la masa en la mesa y se hace un formado, es decir con las dos manos se le va dando vuelta a la masa en el sentido de las agujas del reloj, este formado se debe hacer por lo menos por 3´.
Se coloca la masa en una bandeja y tapada se pone en un lugar cálido para leudar , esto se lleva 1 hora.
Al término de este tiempo se desgasifica la masa y se estira y se le da forma de cilindro y se coloca en un molde de aluminio por 1 hora más.
Se precalienta el horno a 250º y luego que transcurrió el tiempo del segundo leudado se tapa el molde, se baja el horno a 220º y se introduce el pan por 30´. Al transcurrir este tiempo se le retira la tapa y se deja por 5´mas para que tome un buen color.
No se imaginan la miga que tiene y el sabor......por eso les decía anteriormente es pan de vida.....
Si desean que el pan sea un poco Integral se puede sustituir 100 grs de Harina por 100 gr de Avena en hojuelas. Yo lo hice y quedó sensacional.
Pruebenlo

14 comentarios:

Hilmar dijo...

Te ha quedado hermoso el pan Joselyn. Me anoto tu receta, siempre ando probando y probando recetas de pan. Por casualidad, tendrás la receta de algún pan campesino de esos que se hacen allá.
un saludo desde Taiwan,

♥ Ana dijo...

Menuda pinta tiene, me acabo de comprar una panificadora y, aún estoy probando con ella, me viene muy bien ésta receta
Un saludín

Espe Saavedra dijo...

tiene una pinta estupenda,vamos,para comerlo con cualquier cosica

Carmen dijo...

Ese pan tiene una pinta estupenda.
Me gusta mucho hacer pan así que también anoto tu receta para probarlo.

Besitos

Marta dijo...

Un pan de molde de lujo. Te ha quedado estupendo.
Besitos

Foodfit_photo dijo...

Que maravilla de pan!! Te ha quedado bien hermoso.
Un besiño.

Miliarid dijo...

sra. joselin le quedo bellisimo el pan, debe estar muy rico como todo lo que usted prepara, la felicito. un besito

Mari Nuñez dijo...

Te ha quedado con buena pinta....se ve de ricura.

Un Saludo,
Mari

Joselin dijo...

Hilmar estoy pendiente y en lo qu pueda te envio la receta del pan campesino.
Un beso

Ana prueba hacer este pan es muy rico no te vas arrepentir.
besitos

Espe en casa lo comemos con jamón y queso y esta fenomenal

Cavaru en lo que tengas oportunidad haz esta receta este pan esta buensimo.
Besos

Marta gracias por tu comentario no solo es buena la pinta sino el sabor tambien.
Besitos

Cristina gracias por tu comentarios si tienes la oportunidad haz este pan de molde no te arrepentiras.

Miliarid te aseguro que estaba buenisimo y tu lo puedes confirmar, ya que formo parte de tu desayuno el Martes pasado.

Mari no solo es la pinta es el sabor, pruebalo, te lo recomiendo.
Un beso

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola! que interesante reseña sobre el trigo, y el pan está estupendo, muchas gracias
saludos
Gaby

Doña Masita dijo...

Hermoso tu pan de molde (También me ha gustado mucho la carpeta que has puesto sobre la mesa). Muy buena tu sugerencia de utilizar avena.

Besos,

Doña Masita
www.donamasita.com

José Ramón dijo...

Joselin gracias por seguir PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA


Tienes un blogs muy interesantes.

Un Cordial Saludos

Unknown dijo...

Hola Joselin te ha quedado de lujo ...un besito

Mar Varela dijo...

Que bonito pan.. a mi también me encanta hacer pan aunque no lo hago tanto como me gustaría...
Un besote

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