martes, 28 de diciembre de 2010

Cúpula de Arroz Vegetariana a mi manera

Ustedes conocen al chef Donato De Santis, bueno les cuento que es nacido en Milan y desde pequeño pensaba que la vida podía sorprenderlo, como así fué, trabajó muy duro en su juventud en su Italia natal. Estuvo en Estados Unidos y fué el cocinero de Gianni Versace durante 6 años. Luego su espiritu aventurero lo llevó al Sur, concretamente a Argentina, donde se ha establecido como uno de los mejores chef de ese país.
Donato trabaja en el Canal Argentino de Televisión El Gourmet y para las fiestas navideñas nos ofreció ideas de platos italianos para que formaran parte de nuestras mesas de Noche Buena o Noche Vieja.
Nos ofreció la receta de la Cúpula de Arroz rellena de carne vacuna en forma de albondigas, de cerdo esmechado y de otros elementos que podría ser el plato principal a ofrecer. Yo le tomé la idea y lo hice a mi manera con un relleno completamente vegetariano, para que sirviera de acompañante por lo que les voy a explicar los diferentes pasos de como lo hice.
En día anterior elaboré una salsa Napolitana de la siguiente manera.
Salsa Napolitana
500 gr de Tomate Perita
2 cdas de Miel
Sal a gusto
2 cdas de Orégano seco
c/n de Aceite.
Todos los ingredientes los puse a fuego bajo en una olla durante 2 horas aprox. Retiramos del fuego, esperamos que llegue a temperatura ambiente, licuamos y envasamos. Ratatuille
1 Cebolla
1 Calabacin
2 Berenjenas
150 gr de Champiñones
2 Tomates secos hidratados
7 hojas de Albahaca
2 huevos para aglutinar
Sal y Pimienta al gusto
Corte la cebolla en brunoise y la puse en una sartén con un poco de aceite a pochar, cuando estuvo transparente le agregué el Calabacin cortado en brunoise ( se elimina la parte central , donde se encuentran las semillas).
Las Berenjenas las corte muy pequeñas y les puse sal, esto es para deshidratarlas y al momento que las añado al satén, no absoban mucho aceite.
Agregué los Champiñones cortados en 2 y los tomates cortados en cuadritos, las hojas de Albahaca, sal y pimienta. Dejé cocinar a fuego medio 25´.
Dejé reposar.
El mismo dia de la Cena hice el arroz
Ingredientes
1 1/2 tza de Arroz
3 tzas de Agua
1 cubito de Avecren
3 cdas de la Salsa Napolitana que hice el dia anterior
3 cdas de Margarina
4 cdas de Queso Parmesano
3 Huevos
Pan Rallado
En una olla puse un poco de aceite y las 3 cdas de Salsa Napolitana, agregué el arroz y lo mezclé todo con cuchara de madera.
Luego agregué el Agua y el cubito de Avecren, se puede rectificar la sal.
Dejar cocinar por 25´o hasta que se seque el agua, se agrega la Margarina , el Pan Rallado y el Queso Parmesano.
Con el arroz a temperatura ambiente se forra un molde en forma de Cúpula.. Al Ratauille se le añaden los huevos para aglutinar y se rellena la cúpula, se tapa con el resto del arroz y se lleva a horno precalentado 180ºC / 350ºF x 40´
Miren el aspecto interior


Se sirve y se baña con la Salsa Napolitana. Quedó riquisimo.

12 comentarios:

Silvia dijo...

Ooohhhhh que delicia y que presencia.me ha encantado.Te la copiaré.

Feliz año!!

CAriñoa

Xys dijo...

Me parece una presentación muy original, inesperada. Seguro que estaba riquísima.

Juan Hernández dijo...

Hola Joselín. Lo primero es desearte que tengas un Feliz Año 2011. Espero que hayas pasado unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia.
Esta cúpula que has preparado es una obra maestra. Muy bonita y espectacular presentación y como todo lo que lleva me gusta el plato es de autentico lujo. Sensacional.
Que los Reyes Magos te traigan muchos regalos.
Saludos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Buenisima receta, me recuerda a una que hacia mi abuela pero por capas...un beso y feliz año nuevo

Nenalinda dijo...

Feliz año wapisimaaaaa.
La cupula de arroz espectaculaaaaaaaaar y seguro que rico ricooooooo no hay mas que ver ese corte.
Las tartaletas,el panettone la torta amoooooos to y toooooo divino que de cositas ricas me he estado perdiendo caxis.
Bicos mil y feli domingo.

Espe Saavedra dijo...

pero que delicia..me parece una receta fantastica,de verdad,enhorabuena

Kesito-angeles dijo...

Hola Joselín, ¡¡Feliz Año 2011!!.
Esta Cúpula es todo un arte, una delicia que me ha encantado con tu variante. Me quedo con la receta para hacerla en un futuro, muchas gracias.
Besotes.

Marga Morguix dijo...

¡Ummmmmm!.
Me ha encantado esta receta, y todo lo que lleva.
Me la apunto entre las pendientes.
Que tengas un feliz 2011, guapa.
Besotes.

Noelia dijo...

que maravilla... de plato de blog, de fotos... me encanta tu blog asi que he decidido hacerme seguidora... y aprender de ti
un beso y te invito a mi blog

www.lasguisanderas.com

Angie Perles dijo...

Absolutamente genial, Joselín1 Yo también te deseo lo mejor para este año que comienza. Un besito!

Maria Dolores dijo...

Hola Joselín, llego aquí al leer tu comentario en mi blog, ya te he leido esta cúpula de arroz que tenia que estar riquísima, así que ahora voy pasearme un poquito por tu blog para ver tus recetas.
Saludos

CoolCat dijo...

Hola Joselin, Que presencia mas buena tiene, con tu permiso te copio la receta.
Un beso.
Mary Carmen

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