domingo, 16 de mayo de 2010

Pan de Maiz


Esta receta la vi en la página Mis Recetas Favoritas de mi amiga Hilmar, tenía mucho tiempo buscandola y al encontrarla, de inmediato puse manos a la obra.
Es un Pan con una miga muy suave y con un sabor a maiz o jojoto pronunciado, lo acompañamos de queso blanco y de verdad es una delicia. Se los aseguro.
Para el Prefermento
70 gr de Harina Leudante
70 gr de Agua
0,07 gr de Levadura seca ( es la punta de un cuchillo).
Todos los ingredientes se unen y se deja reposar por 18 horas. Yo lo hice en la noche para trabajar la masa al dia siguiente. 1er Dia.
Masa Final
Ingredientes
400 gr de Harina Leudante
190 gr de Maiz desgranado
160 gr de Agua
24 gr de Leche en polvo ( es decir no diluida)
90 gr de Azúcar
4 grs de Levadura
9 grs de Sal
El prefermento
26 grs de Mantequilla
2do Dia
Licuar el Maiz con 100 grs de agua.
Mezclar los ingredientes en la amasadora, hasta que la masa este elástica. Dejar leudar por 45´.
Estirar y plegar como si fuera un sobre y dejar reposar 45´mas.
Dividir la masa en dos (2) partes y se deja reposar 20´mas.
Desgacificar la masa y hacer el formado. Se pueden hacer dos (2) panes redondos o de molde.
Se deja levar por una (1) hora hasta que duplique su volumen.
Hornear a 175º por 40´.
A los 20´cubrí con papel de aluminio para que no se dorara demasiado.
Antes de meterlo en el horno se cubren de harina.

25 comentarios:

Hilmar dijo...

Joselyn, esa barra te quedó con una pinta extraordinaria.
Me contenta mucho que te haya gustado. Es muy rico, yo lo hago mucho en casa.
Un abracito, ¡Cómo extraño a mi querida Caracas!

Angie dijo...

Nunca he probado pan de maíz, Joselín, y tiene que estar muy rico. Lo probaré. Besitos y feliz domingo!

Espe dijo...

que original..desde luego el aspecto es fantastico

Cuinera dijo...

Te ha quedado muy rico y la miguita muy suelta, si ha salido del blog de Hilmar será una maravilla de pan! tus manos lo han bordado! me gusta...

Besitos

Erika dijo...

Que bueno! Vos también lo probaste! A mi me pareció delicioso, lástima que duró tan poco.
Cariños

Mar dijo...

Tiene que estar muy rico de maiz nunca lo he hecho así, pero es algo que me gustaría probar...
Un beso cariño

Miliarid dijo...

sra. joselin la felicito ya es una profesional haciendo panes . este pan de maiz le quedo buenisimo. muchos besos.

Juan dijo...

Joselin, lo de hacer pan no es mi fuerte jj. Todo lo contrario que vosotras que lo hacéis estupendo y con una pinta fabulosa. como este que has hecho que de buena gana cogía una rodaja y la cubría con cualquier cosa. Delicioso.
Saludos

Nati dijo...

Joselín un pan estupendo. Un besazo.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que genial te ha quedado! estás hecha toda una panadera profesional!
besos
Gaby

aandara dijo...

Joselin que pinta que tiene este pan, yo desde que lo puso Hilmar estoy por hacerlo a ver si esta semana sale algo
Un beso
Amalia

CHUS dijo...

una maravilla de pan que le ha quedado probaré la receta.
muchisimos besitos

Begojj dijo...

que buena pintaaa,.. besitos bego

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te ha quedado un pan estupendo!!! un besito

Joselin dijo...

Hilmar de verdad es un pan de muy buena miga y sabor. Gracias por haber compartido la receta

Angie si te gusta el maiz pruebalo que esta buenisimo.

Espe de verdad es un pan muy especial

Cuinera tienes razón todo lo que hace Hilmar esta buensimo y este pan quedó espectacular.

Erika en casa se lo comieron hasta caliente.

Mar pruebalo cielo esta buenisimo

Joselin dijo...

Miliarid tu puedes dar fe que este pan quedo fenomenal.

Juan con las manos que tienes puedes probar hacer pan, te aseguro que te quedaran muy bien. Prueba.

Nati de verdad, un exelente pan.

Gabriela me encanta la panaderia y este pan quedó fenomenal.

Amalia que bueno que pasaste por aqui, prueba hacer este pan no te arrepentiras, tiene ese sabor dulzon del jojoto que tanto gusta al venezolano.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmm se ve delicioso wapa y seguro que sabia mejor.
Yo tambien tengo este pan en mi libreta de pendientes desde que se lo vi a Hilmar.
Me han encantado las galletas que has exo para el Hemec ya las he anotado en mi libreta de pendientes.
El bizcoxo de cafe divinoo, asi como el pan relleno de nuttela.
Bicos mil wapa.

Joselin dijo...

Chuz prueba la receta te va a encantar

Begojj no solo es la pinta, el sabor es fenomenal.

Ma. Jose es un pan especial pruebalo.

Nenalinda que bueno tenerte de visita, cuando hagas este pan te daras cuenta que me quedó corta de lo bueno que es.

Juani dijo...

Gracias por visitar mi cocina, el pan se ve muy rico,haber si lo hago un dia y me sale bien. tienes un blog muy bonito.
un besin

Annie dijo...

Joselyn gracias por visitar mi blog,estoy muy contenta por que le gustó, he venido a devolverle la visita y me encuentro con una delicia de panes, que en algún momento voy a tener que probar.
La estaré visitando.
Un abrazo

Annie dijo...

Joselín después de escribir el comentario me dí cuenta que estas en Caracas, una ciudad donde fuimos
muy felices y de la que tengo hermosos recuerdos.
Besos

barbara dijo...

Hola Joselin, gracias por visitar mi blog,, veo que estás haciendo diferentes panes, yo también estoy practicando un poco, así que me quedo un ratito en tu blog para mirar las recetas. un abrazo.

Rosi dijo...

Hola Joselin!
Veo que has estado por mi blog y no sabes lo que me alegra,espero te haya gustado... Si te digo que tengo en el horno el pan de maíz que tienes en este post,me lo crees? Se lo había visto a Erika y a Hilmar y no pude resistirme a probarlo.Veo que el tuyo también tiene un aspecto increíble,ya les enseñaré como quedó el mio...
Un beso,

Patricia dijo...

Te devuelvo la visita, y me has sorprendido con este pan de maíz, muy rico.
Muxus

julycar dijo...

Hola Joselin un pan de maíz muy rico ... te ha quedado de lujo ... un besito

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...