domingo, 3 de febrero de 2013

Pan de fresa y chocolate blanco




El pan es un alimento universal y ancestral, casi todos los pueblos de la Tierra tienen uno que le es propio, no existe una receta única, los ingredientes son comunes: harina, agua, levadura y sal; sin embargo, hay muchas y diferentes formas de hacerlo, tantas como panaderías hay en el mundo.

Las diferentes formas de hacer  pan  me llevan a investigar otros tipos de masas, más sofisticadas, más elaboradas, buscando sabores diferentes, aromas cálidos que suponen una caricia para el paladar, añadiendo mantequilla, azúcar, miel, leche u otro ingrediente que enriquezca el bollo que se forma.



Dentro de mis nuevas adquisiciones está el libro Panes creativos, de Daniel Jordá,  que junto a Álvaro de Castro le dieron vida a este libro, por decir de alguna manera, especial.



Según se ve en sus páginas, es un libro pensado para todos, tenga mucho conocimiento o no, sea profesional o no de la panadería. Muestra panes diferentes y personalizados, en definitiva, un buen pan.



En Facebbok soy integrante del grupo ¨Comando Panarras¨, liderado por Daniel, y este grupo propuso un reto para celebrar el Día de Nuestra Señora de La Candelaria, que se celebró ayer, 2 de febrero. Os sigo contando: convocaron a elaborar el pan que se encuentra en la página 118:  “Pan de fresa y chocolate blanco”. ¡No os podéis imaginar la delicia de pan!; masa suave y esponjosa, aroma provocador y adictivo; no puedes parar de comerlo hasta que te lo terminas, os lo digo yo que hice cuatro bollos de 290 gr cada uno y no pudimos parar hasta que dimos el último mordisco, se dehace en el paladar y al sentir el chocolate derretido es una sensación sin igual, indescriptible, deben de probarlo y vivir la experiencia.



Es un pan fácil de elaborar, lo pueden hacer aficionados y profesionales de la panadería, no os arrepentiréis, vale la pena. Probadlo.



Y antes de meter manos a la masa les voy a indicar la receta.


Ingredientes



500 gr de harina (yo utilicé harina de fuerza)

35 gr de azúcar

10 gr de sal

30 gr de levadura (15 gr de levadura seca)

100 gr de mantequilla sin sal

2 huevos medianos

150 gr de agua

200 gr de chocolate blanco

100 gr de fresas confitadas


Técnica


El chocolate lo debemos conservar en el frigorífico hasta el momento en que lo vayamos a incorporar a la masa.


Procedimiento



Colocar todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora, menos las fresas, chocolate, matenquilla y sal.



Una vez esté formado el bollo, añadir la sal y seguir mezclando por aproximadamente un minuto. Transcurrido este tiempo, añadir las fresas y el chocolate. Una vez esté completamente homogéneo, dejar reposar la masa por diez minutos.



Luego del reposo añadir la mantequilla y seguir amasando un minuto a velocidad 1, y luego tres minutos a velocidad 2.



Reposar en un lugar templado por 45 minutos y luego formar bollos de 290 gr cada uno.



Dejar que la masa doble su volumen; en mi caso el lapso fue de 45 minutos.



Pinté con huevo e hice unos cortes con tijera, ya que así el pan crece siguiendo su trayectoria y no se abrirán al hornearlos.



No os lo perdáis. Bueníííííííííííííííííííííísimo.

17 comentarios:

Susana dijo...

Que pintaza tan impresionante. te ha quedado de lujo. buenisimo. bss

carmina dijo...

¡Madre mia!! qué tiernos!! Me encantan!! Por supuesto que me llevo la receta!! Un beso.

ROSARIO MARIA HIDALGO FERNANDEZ dijo...

Hola Joselin, ¿Qué tal va el año? Me encantan estos panes para la merienda de mi hija mayor. Sí, sí me apunto la receta. Me encanta. Besos.

Teresa dijo...

Que manos tienes, cómo me gustaría tener más paciencia para el pan!!
Te han quedado preciosos y no quiero imaginar cómo saben porque muero!!
Besotes guapa!!

Annie dijo...

Joseli que pan delicioso, como sufro me encantaría probarlo.
Besos

São Ribeiro dijo...

Adoro fazer pão e achei este uma delicia.
Fiquei com muita vontade de o fazer.
bjs

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan los panes de Daniel Jordà, buenísimos. Te ha quedado muy bien, qué buen sabor, verdad?
Besos.

Ross dijo...

Que liga! mmm

lolines dijo...

Un pan delicioso, para desayunar o merendar, con un café caliente.

Silvia dijo...

Que delicia!
Adorei o blog!
Bjs

Silvia dijo...

Que delicia!
Adorei o blog!
Bjs

Angie dijo...

Se ven unos panes deliciosos........Qué ricos tienen que estar xd.........Besos

http://angiazucarycanela.blospot.com

Delicias Baruz dijo...

Muchas gracias por tu visita y comentario, me quedo viendo tus recetas. Este pan de fresas y chocolate blanco me parece estupendo. Un abrazo, Clara.

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Que original me parecen esos panecillos y que ricos, seguro que resultan exquisitos

un besazo, guapa!

Mou dijo...

Con tu permiso me lo apunto porque se ven muy tiernos y ricos.
saludos

Carmen dijo...

Te han quedado unos panes muy ricos, se me antoja todo lo bueno y eso no iba a ser menos, un beso.

Anni dijo...

Muchas gracias por tu visita Joselin a mi también me alegra conocer a gente con mi misma afición y ya si viven cerca más todavía!!;);)
Por supuesto me quedó por aquí para ver recetas ricas como está!!!Ya ya lego preguntando,estos ricos panecillos que los hicistes con la thermomix?
Un beso

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