El pan es un alimento universal y
ancestral, casi todos los pueblos de la Tierra tienen uno que le es propio, no
existe una receta única, los ingredientes son comunes: harina, agua, levadura y
sal; sin embargo, hay muchas y diferentes formas de hacerlo, tantas como
panaderías hay en el mundo.
Las diferentes
formas de hacer pan me llevan a investigar otros tipos de masas,
más sofisticadas, más elaboradas, buscando sabores diferentes, aromas cálidos
que suponen una caricia para el paladar, añadiendo mantequilla, azúcar, miel,
leche u otro ingrediente que enriquezca el bollo que se forma.
Dentro
de mis nuevas adquisiciones está el libro Panes
creativos, de Daniel Jordá, que
junto a Álvaro de Castro le dieron vida a este libro, por decir de alguna
manera, especial.
Según
se ve en sus páginas, es un libro pensado para todos, tenga mucho conocimiento
o no, sea profesional o no de la panadería. Muestra panes diferentes y
personalizados, en definitiva, un buen pan.
En
Facebbok soy integrante del grupo ¨Comando Panarras¨, liderado por Daniel, y este
grupo propuso un reto para celebrar el Día de Nuestra Señora de La Candelaria,
que se celebró ayer, 2 de febrero. Os sigo contando: convocaron a elaborar el
pan que se encuentra en la página 118: “Pan
de fresa y chocolate blanco”. ¡No os podéis imaginar la delicia de pan!; masa
suave y esponjosa, aroma provocador y adictivo; no puedes parar de comerlo
hasta que te lo terminas, os lo digo yo que hice cuatro bollos de 290 gr cada
uno y no pudimos parar hasta que dimos el último mordisco, se dehace en el
paladar y al sentir el chocolate derretido es una sensación sin igual,
indescriptible, deben de probarlo y vivir la experiencia.
Es
un pan fácil de elaborar, lo pueden hacer aficionados y profesionales de la
panadería, no os arrepentiréis, vale la pena. Probadlo.
Y
antes de meter manos a la masa les voy a indicar la receta.
500 gr de harina (yo utilicé harina de
fuerza)
35
gr de azúcar
10
gr de sal
30
gr de levadura (15 gr de levadura seca)
100
gr de mantequilla sin sal
2
huevos medianos
150
gr de agua
200
gr de chocolate blanco
100
gr de fresas confitadas
Colocar todos los ingredientes en el
cuenco de la amasadora, menos las fresas, chocolate, matenquilla y sal.
Una vez esté formado el bollo, añadir la sal y
seguir mezclando por aproximadamente un minuto. Transcurrido este tiempo,
añadir las fresas y el chocolate. Una vez esté completamente homogéneo, dejar
reposar la masa por diez minutos.
Luego del reposo añadir la mantequilla y seguir
amasando un minuto a velocidad 1, y luego tres minutos a velocidad 2.
Reposar en un lugar templado por 45 minutos y
luego formar bollos de 290 gr cada uno.
Dejar que la masa doble su volumen; en mi caso el
lapso fue de 45 minutos.
Pinté con huevo e hice unos cortes con tijera,
ya que así el pan crece siguiendo su trayectoria y no se abrirán al hornearlos.
No os lo perdáis. Bueníííííííííííííííííííííísimo.
17 comentarios:
Que pintaza tan impresionante. te ha quedado de lujo. buenisimo. bss
¡Madre mia!! qué tiernos!! Me encantan!! Por supuesto que me llevo la receta!! Un beso.
Hola Joselin, ¿Qué tal va el año? Me encantan estos panes para la merienda de mi hija mayor. Sí, sí me apunto la receta. Me encanta. Besos.
Que manos tienes, cómo me gustaría tener más paciencia para el pan!!
Te han quedado preciosos y no quiero imaginar cómo saben porque muero!!
Besotes guapa!!
Joseli que pan delicioso, como sufro me encantaría probarlo.
Besos
Adoro fazer pão e achei este uma delicia.
Fiquei com muita vontade de o fazer.
bjs
Me encantan los panes de Daniel Jordà, buenísimos. Te ha quedado muy bien, qué buen sabor, verdad?
Besos.
Que liga! mmm
Un pan delicioso, para desayunar o merendar, con un café caliente.
Que delicia!
Adorei o blog!
Bjs
Que delicia!
Adorei o blog!
Bjs
Se ven unos panes deliciosos........Qué ricos tienen que estar xd.........Besos
http://angiazucarycanela.blospot.com
Muchas gracias por tu visita y comentario, me quedo viendo tus recetas. Este pan de fresas y chocolate blanco me parece estupendo. Un abrazo, Clara.
Que original me parecen esos panecillos y que ricos, seguro que resultan exquisitos
un besazo, guapa!
Con tu permiso me lo apunto porque se ven muy tiernos y ricos.
saludos
Te han quedado unos panes muy ricos, se me antoja todo lo bueno y eso no iba a ser menos, un beso.
Muchas gracias por tu visita Joselin a mi también me alegra conocer a gente con mi misma afición y ya si viven cerca más todavía!!;);)
Por supuesto me quedó por aquí para ver recetas ricas como está!!!Ya ya lego preguntando,estos ricos panecillos que los hicistes con la thermomix?
Un beso
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