domingo, 22 de enero de 2012

Crema Catalana


La Crema Catalana es un postre típico de Cataluña ( España), consiste en una crema pastelera mas delicada que ésta ya que se espesa com almidón de maíz y no con harina , que se cubre con una capa de azúcar caramelizado para aportar un contraste crujiente. Se come durante todo el año, pero es costumbre comerlo el dia de San José que se celebra el 19 de Marzo.
Se suele servir en cazuelas de barro individuales y el azúcar se quema con una plancha por encima.
La leyenda dice que es un postre que se originó en Cambridge (Inglaterra), pero los Catalanes pretenden ser los inventores del postre, datándole al siglo XVIII, ante la llegada de un obispo a un convento, las monjas entre los manjares que habian preparado, elaboraron un flan que tenía una consistencia muy líquida, ya sin tiempo de prepara otra cosa lo espesaron con almidón de maiz y lo cubrieron con caramelo crujiente. El postre estaba muy caliente y el obispo no dandose cuenta de esto, tomó la cuchara y se lo llevó a la boca y grito Cremá ( quema en catalan), de alli su nombre ¨Crema Catalana ¨. El Contraste caliente del azúcar con el frío de la crema es delicioso y romper el caramelo con la cucharilla antes de dar el primer bocado es todo un arte.
Ingredientes
4 Yemas de huevo
1/2 Litro de leche
45 Gr de azúcar
15 Gr de almidón de maiz
Piel de un limón
1 Rama de canela
Azúcar para caramelizar
Primero: Hacemos una infusion de la leche, con la piel del limón y la canela. Debemos dejar hervir.
Segundo en un bowl mezclar las yemas con el azúcar y el almidón de maiz.
Cuando la leche haya hervido la colamos y añadimos poco a poco la mezcla de las yemas. Todo junto lo llevamos de nuevo al fuego hasta que espese.
Los vertimos en cazuelas de barro y dejamos enfriar. Antes de servir le ponemos azúcar por la superficie y la caramelizamos con una plancha.
Quedó buenisima...les aseguro.


9 comentarios:

María dijo...

Me encanta la crema catalana

Xys dijo...

Uno de mis postres favoritos, sobre todo me encanta el caramelo de arriba, el romperlo y el sentir como cruje.

Cristina Alimenta dijo...

Hola!!
Pues si, la crema Catalana es una receta bien rica y sencilla, es un postre que gusta a todos, niños y mayores.

Gracias por venir a mi blog.
Te sigo.
Besosss

Nenalinda dijo...

Aunque sea con muxo retraso te deseo un muy feliz año y que todos tus sueños se cumplan asi como te deseo lo mejor para ti y todos tus seres queridos.
He estado dando una vuelta para ponerme al dia y todas las recetas son divinas,la crema catalana te ha quedado de lujo.
Te ha quedado divina wapa.

Sefa dijo...

Me gusta mucho este postre, pero nunca lo hice en casa, bssssssssss.Sefa

La Cocinera Mileurista dijo...

Acabo de encontrar tu blog que por cierto me ha gustado mucho, con tu permiso me quedo por aki, un besito.

Adita Donaire dijo...

Muy rica la crema Catalana, es de mis postres preferido besos

Pablo dijo...

Hola! Somos Nadia y Pablo de Uruguay, nos encanta este tipo de recetas!! Felicitaciones por este Blog, muy entretenido y con mucha información!! Saludos!!

Pablo dijo...

Hola! Somos Nadia y Pablo de Uruguay, nos encanta este tipo de recetas!! Felicitaciones por este Blog, muy entretenido y con mucha información!! Saludos!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...