martes, 21 de agosto de 2012

Empanadas de Berenjenas y Manzana

Ahora le toca a la Berenjena. Es originaria de la India, llegó al norte de Africa traida por las caravanas árabes y mas tarde llega a Europa con la invasión musulmana.
Es sólo a partir del siglo XIX que se empezó a utilizar en la cocina ya que antes se utilizaba como planta ornamental.
Es una hortaliza que tiene muchos beneficios para la salud pues estimula la función hepática y la de la vesícula biliar y ayuda a la digestión ( excepto frita que es mas pesada pues es como una esponja y absorbe mucha grasa).
Las mas sabrosas y de mejor calidad son las que son firmes al tacto, su piel debe estar lisa y brillante sin magulladuras. Yo te aconsejaria no escogerlas muy grandes, ni muy pequeñas, estas últimas tienen muchas semillas.Sabrás que están en el punto perfecto cuando la presionas suavemente con los dedos y la huella queda marcada en la piel.
Es una hortaliza que va con todo, yo la utizo en muchos platos en casa Escalivada, Pasticho de Berenjena, Moussaka, Hamburguesas, en vinagreta, asadas y dejandolas en maceración con aceite de oliva, ajo y albahaca acompañan un Pan de Queso Cheddar y cebolla caramelizada que es para chuparse los dedos.
La receta la ví en el blog de Sonia y quedé fascinada, aunque  le añadí ingredientes al relleno que dieron como resultado un sabor mas intenso.
La Berenjena tiene pocas caloría pues por cada 100 gr tiene 24,2 Kg/ Cal. El porcentaje de hidatos de carbono (4.4 gr) proteinas (1,2 gr) es muy bajo por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento. El agua es su componente mayoritario, y su fibra se localiza en la piel y las semillas.
Ingredientes
Masa Quebrada
270 gr de Harina todo uso
1/2 cda de Azúcar
1/4 cdta de Polvo Royal
1/4 cdta de sal
60 gr de Mantequilla ( la receta original dice 125 gr de Mntequilla)
65 gr de Manteca
3 cdas de Agua helada
Se unen todos los ingredientes hasta formar un bollo homogeneo y lo guardé en el frigorifico duarnte 30´.
Relleno
125 gr de Cebolla cortada en broinese
250 gr de Berenjena cortada en daditos. Le coloqué sal y la dejé reposar por 30´.
15 gr de Piñones tostados
1 cdta de orégano ( yo la cambié por Albahaca)
1 Manzana cortada en daditos 
3 Tomates secos hidratados y conservados en aceite de oliva.
Se deja pochar todo en una sartén por 20´ y se deja reposar hasta que esté a temperatura ambiente para triturar.
Se forman las empanadas y se colocan en bandeja apta para horno, se pintan con huevo y se llevan al horno precalentado 180º por 30´.
Quedaron buenisimas...... pruebenlas



















10 comentarios:

Majes dijo...

Hay que probarlas que deben de estar muy buenas.

Bicos.

María dijo...

Que empanadas mas deliciosas, la masa me ha parecido divina, y ese relleno de berengena y manzana espectacular. Besicos

Hilmar dijo...

Unas empanadas muy interesantes y deliciosas! quien pudiera comerse una ahorita :))
Un beso!

Mari Nuñez dijo...

Que original receta, se ve que tiene un sabor exquisito. No sabia de el origen de la berenjena, gracias por compartir toda esa información.

Un saludo y feliz día.

Cocinaros dijo...

Riquisimas y muy originales! Me han encantado! La foto sensacional! Buen post!

Marga Morguix dijo...

Qué riquísimas empanadas, el relleno me parece de lo más original.
Un besote.

Adita Donaire dijo...

Que ricas y lo socorridas que son me gustan besos

Espe Saavedra dijo...

si que son ricas!

Los Dulces de Claudia dijo...

hola Joselin, me quedo por aquí, gracias por visitar mi blog
bs

Anónimo dijo...

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