Cuando ví en la red el Blog Bake de World, contacté a Salomé quien muy amablemente me informó los pasos a seguir para formar parte de éste blog y me fuí corriendo a inscribirme, pues como saben hago Pan.
A los pocos días recibí un correo de Clara donde me explicaba todo lo referente a este blog.
Mensualmente envian un correo a todas los integrantes del mismo donde indican el pan que debes elaborar para publicar en una fecha determinada.
Ahora en Septiembre le ha tocado al PAN BROA, un pan típico Portugués, de color amarillo, pues se elabora con harina de maíz de ese color, con una textura densa y con un sabor intenso. El aroma de Pan casero recien salido del horno innundaba mi casa, esto no sólo brinda un ambiente cálido sino que da sensación de calor de hogar, un sentimiento que no hay palabras para explicar.
Según estuve investigando este pan lo utilzan los portugueses para comer si típico Caldo Verde.
Como
saben sólo tengo 5 meses que estoy residenciada en España, en la ciudad
de Valencia y aún no conozco bien donde comprar ingredientes y materia
prima para elaborar Pan, por lo que al no conseguir la Harina
de Maiz Amarilla para hacerlo, la sustituí por Sémola. Una sémola
Portuguesa que conseguí en una cadena de Supermecados Alemanes.
Aqui les explico como lo hice.
Ingredientes
100 gr de Leche entera
200 gr de Agua
200 gr de Sémola de maíz
300 gr de Harian de trigo de fuerza
10 gr de Sal
5 gr de levadura fresca
5 gr de Estracto de Malta
5 gr de Aceite de oliva suave.
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes líquidos en un cuenco grande, removiendo hasta que quede homogéneo.
- Se van agregando las harinas y seguir mezclando hasta que se forme un bollo que se pueda trabajar. Si la ves muy pegajosa se le puede agregar un poco de harina, sólo un poco ya que sino resultaría un pan seco y esa no es la idea.
- Como lo hice manualmente amasé durante 10 minutos hasta que se formó una masa firme y elástica.
Primera Fermentación
- En un cuenco aceitado se deja el bollo, tapar y dejar fermentar en un sitio cálido o hasta que doble su volumen.
Como sabeis que ha finalizado esta primera fermentación , pues porque introduces un dedo en el bollo y si el mismo no se cierra sino que queda la abertura hecha, está listo para continuar la elaboración
Segundo amasado
Se desgacifica y resposa en mesa 10 minutos, a fin de que el bollo se relaje.
Segunda Fermentación
Se le dá forma al Pan y se coloca en la bandeja que se llevará al horno, se empolvorea con sémola, se hacen los cortes de 1cm.
Se tapa y se deja fermentar 1 hora.
Horneado
Se precalenta el horno a 200º y estará listo en 30 minutos.
Fijense la miga que resultó
Miga con alvéolos pequeños y masa densa.
Aqui otra perspectiva de como quedó la miga de éste maravilloso Pan.
Espero les guste
Aqui les explico como lo hice.
Ingredientes
100 gr de Leche entera
200 gr de Agua
200 gr de Sémola de maíz
300 gr de Harian de trigo de fuerza
10 gr de Sal
5 gr de levadura fresca
5 gr de Estracto de Malta
5 gr de Aceite de oliva suave.
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes líquidos en un cuenco grande, removiendo hasta que quede homogéneo.
- Se van agregando las harinas y seguir mezclando hasta que se forme un bollo que se pueda trabajar. Si la ves muy pegajosa se le puede agregar un poco de harina, sólo un poco ya que sino resultaría un pan seco y esa no es la idea.
- Como lo hice manualmente amasé durante 10 minutos hasta que se formó una masa firme y elástica.
Primera Fermentación
- En un cuenco aceitado se deja el bollo, tapar y dejar fermentar en un sitio cálido o hasta que doble su volumen.
Como sabeis que ha finalizado esta primera fermentación , pues porque introduces un dedo en el bollo y si el mismo no se cierra sino que queda la abertura hecha, está listo para continuar la elaboración
Segundo amasado
Se desgacifica y resposa en mesa 10 minutos, a fin de que el bollo se relaje.
Segunda Fermentación
Se le dá forma al Pan y se coloca en la bandeja que se llevará al horno, se empolvorea con sémola, se hacen los cortes de 1cm.
Se tapa y se deja fermentar 1 hora.
Horneado
Se precalenta el horno a 200º y estará listo en 30 minutos.
Fijense la miga que resultó
Miga con alvéolos pequeños y masa densa.
Aqui otra perspectiva de como quedó la miga de éste maravilloso Pan.
Espero les guste
23 comentarios:
Hola guepetona, aqui estoy viendo tus maravillosas recetas, seguro que voy aprender un motón de tu cocina, me ha encantado este pan, y creo que me ha llegado el olor.......besitos
Me encanta el caldo verde de Portugal, mi tía Gloria me lo prepara cada ocasión que la visito, sabe que es mi plato preferido. El pan suele ser uno tierno y otro de centeno ... Me encanta la comida portuguesa ... y es que la llevo en la sangre...
Gracias por este pan.
hola JOSELIN
no conocía este pan, pero el color y la miga se ven estupendos
bs
Tiene un color muy característico desde luego. Yo soy de hacer poco pan pero debo reconocer que las pocas veces que lo hago es todo un placer
Un saludo
Holaaa, pues aunque no hayas puesto harina de maiz ha quedado estupendo, que buena idea la tuya. Seguro que la encuentra porque y ase va comercializando más.
Un besoooo
Hola Joselin,que maravilloso es hacer el pan en casa, ese olorcito tan rico...te felicito debe estar exquisito!!,Amiga hay en mi blog un premio para ti,espero te guste,besitos.
Pues mira que estuve en Portugal un par de veces y nunca había visto este pan. Pues parece muy rico, te ha quedado estupendo.
Un besín.
Pues te ha quedado precioso, y no quiero ni pensar el olor que tendria toda tu casa al sacarlo del horno. Besicos
TE HA QUEDADO DE LUJO¡¡¡MENUDA MIGA¡¡¡¡BESOTES
Que bien te ha quedado,me gusta mucho la miga que tiene.
Un abrazo
¡Hola Joselin!
¡Qué alegría me has dado al decirme que eres mi seguidora nº 100!
Espero algún día tener tantos seguidores como tú.
Por cierto, tienes recetas interesantísimas, así que ya me he hecho seguidora para ir probándolas todas poco a poco.
Un besazo.
Qué pinta tan estupenda! He hecho bizcochos con harina de maíz pero con el pan me voy a animar porque tiene un aspecto genial!
Besos!
Te ha quedado de lujo seguro que no duro nada.
Me alegra ver que te has apuntado al Aig.
Voy a seguir viendo las recetas que me he perdido.
Bicos mil wapa.
que miga mas buena
Joselin, se me había pasado este delicioso pan, que pintaza tiene!. Me llevo la receta, gracias y besos Ana
Hola Joselín: te hago la visita que te prometí.
Yo también hago mi pan así que me ha encantado esta receta tuya que no conocía. Lo probaré pues tengo la harina amarilla.
Un beso
que rico se ve tu pan una delicia besos
Que color tan bonito le da la sémola.
Un saldito
Te quedó un pan como dios manda.Riquisimo.
Un pan fantástico y con la mala prensa que tiene por lo latoso de su elaboración.
Me quedo en tu cocina.
Besazos.
Por supuesto que me quedo de seguidora!! me encanta conocer blogs de cocina!! me pasare siempre que pueda a vistarte y ver cuantas cosas ricas cocinas!!
laura
Este pan tiene una pinta preciosa. Si buscas harina amarilla de maíz puedes encontrarla en tiendas árabes, pues ellos la usan para sus panes y la sémola también la encontraras allí y a muy buen precio.
Tienes panes muy interesantes.
Gracias por quedarte en mi blog.
Besos
Hola Joselín, te he visto últimamente por mi página y he entrado a ver tu blog, me encanta el olor a pan que se siente...Así que me quedo a seguirte y muchas gracias por interesarte por mis cosas!
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