El panettone se dice que es de origen Italiano, concretamente de Milán, auque algunas personas dicen que el origen de este pan es incierto. También llamado Pan Dulce en paises hispanohablantes, es un bollo hecho con un tipo de masa brioche y pasas de uva. Tiene forma de cúpula y se elabora con harina, levadura, huevos entre otros.
El panettone siempre está muy presente en estas fiestas, Navidad y Año Nuevo. Se consume de diferentes maneras rebanadas gruesas o delgadas, en el desayuno o cono postre después del almuerzo, en algunos paises lo untan de mermelada o lo recubren o rellenan de crema.
Con la receta que les traigo les sale un Panetton de 600 gr o 6 Mini Panettones de 100 gr cada uno y antes de meter las manos en la masa doy los ingredientes
Ingredientes
Masa
500 gr de harina
80 gr de azúcar
2 huevos
170gr de leche
70 gr de levadura
2 gr de Agua de Azahar
100 gr de manteqilla
100 gr de nata
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Relleno
140 gr de frutas escarchadas
150 gr de pasas
Doradura
Huevo
Leche
Glassé de Limón
125 gr de azúcar impalpable
Jugo de limón
Almendras
Guindas verde y rojas
Procedimiento:
Si
el amasado es manual, se deben poner juntos los siguientes ingredientes: harina, azúcar, huevos, leche, levadura,nata, ralladura de limón
y de naranja, amasar aproximadamente por 7 minutos, en este momento para que la
masa sea mas gustosa se añade una pizca de sal, se agrega la mantequilla y
seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea y brillante.
Si el amasado es en Kitchen Aid u otro tipo de amasadora, se
ponen en el bowl de la máquina los ingredientes de la masa menos la sal y la mantequilla. Se inicia el
proceso de amasado a velocidad 2 por 4 minutos, se agrega la mantequilla y la
sal y se amasa a velocidad 4 por 2 minutos.
Colocamos
el bollo en la mesa y dejamos reposar por 10 minutos, tapado, esto es para
relajar el gluten.
Desgasificar la masa
y hacer un rectángulo, en donde se esparciran las frutas abrillantadas y las
pasas de uva en forma pareja, enrollar.
Se forma un recctangulo donde esparcimos las frutas escarchadas y enrollamos para que se dispersen por toda la masa.
Se divide la masa en porciones de 100 gr y se rellenan los moldes
especiales para Panettone, hasta la mitad, dejar leudar en lugar templado por 1
hora ó hasta que sobresalga del capacillo donde se va a hornear .En casa como tenía una temperatura de 15°C la fermentación fué mas larga, 2 horas.
Pincelar con la doradura y llevarlo a horno precalentado a 170º por 15 a
20 minutos
Una vez templados se prepara un fondant con 125 gr de azúcar glass y limón y se vierte por encima de cada panettone.
Decoramos con guindas verdes y rojas y almendras fileteadas.
22 comentarios:
Te han quedado estupendos.
Saludos
Buenisimosss! te han quedado perfectos, bss
Nunca fiz nem nunca comi mas cada de vejo fico com muita vontade de fazer.
Esses ficaram lindos.
bom domingo
bjs
La verdad es que nunca los he probado, pero tienen una pinta increible. Te ha quedado de lujo.
Un besín.
Qué pintaaaaaaaaaaa.... Te ha quedado precioso!
Que lindos te han quedado! Besitos!
Por lo que veo este panettone va sin hacer antes una masa madre o prefermento, una receta mucho más rápida, habrá que probarla.
La pinta que tiene es muy buena.
Besos.
Me encanta este bizcocho pero no encuentro los moldes. De este año no pasa. Un besazo y Feliz Navidad.
Que delicia de panettone, yo aun lo tengo pendiente, pero haré haré a ver como me queda…...
Que delicia.
Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Lo tengo pendiente de hacer ya unos añitos y no me animo, pero es muy tentador, qué pinta más buena. Besos
Se ve rico y me encanta la presentación!
¡¡¡que pinta tan estupenda!!! dan ganas de incarle el diente a la pantalla, un lujo, besitos
Madre mía qué bonitos te han quedado!! yo desde que los probé el año pasado no han faltado en mi casa, pero ahora voy a tner un montón de variedades gracias al reto.
besos y felices fiestas
Hola Joselin, espero pases una Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2013, de todo corazón par ti y los tuyos, un beso
Te han quedado perfectos, con una bonita presentación. Saludos y felices fiesas.
Hola Joselin, qué delicia de panettone te ha quedado........Me encanta.........Besos y Felices Fiestas :)
http://angiazucarycanela.blospot.com
Espectacular, me encanta como te ha quedado, yo no he podido hacerlo pero no voy a dejar que termine este año sin hacer uno.
Te deseo unas felices fiestas, que disfrutes estos días en compañia de tus seres queridos.
Un beso
Carmen
¡Han quedado perfectos! Muy buena pinta. Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
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Hola cielo !!! gracias por tu comentario y visita en mi blog !!! te devuelvo la visita y decirte que tienes unas cosas deliciosas !!! un besoooo guapa
Joselin que tengas un muy feliz y gastronómico año 2013
Un abrazo
Hola Joselin! Que pasada de blog!!! me encantan las recetas del pan que he visto, de hecho creo que la del pan irlandés de avena la voy a hacer en breve, me apetece muchísimo ese pan! Bueno te dejo un enlace de la entrada de mi roscón de reyes(en el enlazo tu blog), espero que te guste!! Y si haces un curso de pan, porfa hazmelo saber!!! Un besín
http://www.elaleteodelamariposa.com/2013/01/ya-han-venido-ssmm-y-ya-no-queda-roscon.html
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