Tenia muchos días que no publicaba una receta de PAN.
El Pan
Brioche tiene su origen en Francia, es una masa elaborada con huevos y
mantequilla. Alejandro Dumas el famoso escritor de la obra ¨ Los Tres
Mosqueteros¨, investigó el origen de esta masa y según cuenta la masa
brioche originalmente llevaba dentro de sus ingredientes queso Brie y, a
ese detalle debe su nombre.
Tambien
se dice que su origen es la Región Bretagne más precisamente la
ciudad de Sain Brieuc, de allí su nombre ¨Brioche¨ La masa Brioche es la
masa mas antigua que lleva azúcar/ miel entre sus ingredientes. Por lo que es dificil concretar cual es el verdadero origen de esta masa.
La masa Brioche es muy versátil ya que no sólo se le puede dar su forma tradicional como un honguito. La podeis ver aquí , con su característico sombrerito.
Tambien
se pueden hacer panes dulces, pan de sandwich, panes individuales, las
formas que te dé tu imaginación, por lo fácil de trabajar la masa y por
su inigualable sabor.
La masa de este Pan que les presento Brioche Integral, es suave y elástica con un sabor dulce por la miel que lleva inigualable, a pesar del que el 100% de la harina utilizada es Integral, quedó tierna y delicada.
La preparé el domingo para celebrar la llegada del mes de Septiembres y
como no tenía muchas ganas de estar entre los fogones, decidí que para
nuestro almuerzo prepararía unos Perritos con Chucrut con este Pan
Brioche Integral que les presento hoy.
Ingredientes
25 gr de Levadura
3 cdas de Miel
1 tza de Leche
500 gr de Harina Integral
5 gr de Sal
5 Huevos
150 gr de Mantequilla
- Disolver la levadura en un poco de leche tibia y 1 cda de miel, dejar espumar.
- Colocamos en un bowl la harina integral, los huevos, las 2 cdas de miel restantes, la espuma de la levadura y vamos añadiendo leche mientras sea necesario.
- Formada la masa agregamos la mantequilla en pedazos, no agragar otro pedazo hasta que el anterior esté bien integrado.
- La masa es muy blanda y hacemos como si batieramos para inyectar aire. El amasado es fundamental.
-
La primera Fermentación es un bowl engrasado, tapado con plástico y un
paño durante 1 hora. Al transcurrir este tiempo lo envolvemos en film y
lo llevamos al congelador por 12 horas mínimo.
- Se saca del congelador y la masa se trabaja fría, para darle el formado, en mi caso hice unos mini batards individuales. Despés de formados se pueden llevar en esta etapa al frigorifico por 60 minutos.
- Se precalienta el horno a 180º y se hornean por 15 a 20 minutos.
Si quereís acompañarlos como Perritos con Chucrut abrirlos y colocarle:
Salchichas Frankfurt
Chucrut
Lechuga
Queso Emental
Salsa Tártara: yo la hice con 3 cdas de Mahonesa y le agregué 3 pepinillos encurtidos picados muy pequeñitos.
No me dió tiempo de tomarle fotos al perrito...... pues volaron.
Cuando mi amigo Mario vea está entrada dira ¨ No sólo de Pan Integral vive el hombre¨, pero este al ser un pan te especial se lo dedico
Espero los hagas y me comentes
14 comentarios:
Holaaaa, jo, hs puesto una cabecera que dan ganas de ponerse a hacer un roscón pero ahora mismo!
Estos panecillos han quedado de escándalo, tienen que estar buenísimos!
Un besooo
Hola Joselín, acabo de conocer tu blor y me he dado un paseo por el,me ha gustado tu cocina y me quedo como seguidora, también te invito a visitar el mío.
Un saludo
Cocinando con Montse
Queda muy tiernecito este tipo de panecillo, aunque integral no lo he probado, pero imagino que igual de bueno y más sano.
Besos.
Hola guapa, estupendo este pan y todo el blog, al que acabo de echar un buen vistazo y me ha encantado. Me quedo con mucho gusto por aquí ;)
Se ven muy tiernos y ricos te han quedado fenomenal besos
Que ricos se ven estos panecillos.
Agarro uno con tu permiso.
Saludos
Olguis.
Hola Joselín, llevaba tiempo sin venir por aquí
Yo no suelo hacer muchos panes y eso que me encanta comerlos, jejejeje, me parece fantástico qeu sea integral, a mi me conviene comer cosas integrales, además es un pan muy tierno y sabroso, te han quedado de lujo
Un besote
Me llevo la receta ¡qué pinta!
Besos.
Qué pan tan rico!!! Me gustan los brioches e intento hacer todas las recetas que veo, tomo nota de la tuya y ya de paso me quedo por aquí siguiéndote!
Hola Joselín, ya estoy de vuelta jeej, qué panes más ricos y esponjosos que se ven, me apunto tu receta y tenemos pendiente vernos un día ejej, besitos guapa.
Lucen fabulosos amiga! :)
Te han quedado muy bien Joselín. Yo integral no lo he probado, pero seguro que también estará estupendo.
Abrazos.
Ummmm que ricos!!!
Un beso
Tengo entendido que debe su nombre a Brieuc, pero ¡vaya ud a saber...!
De cualquier forma son muy apetitosos los panecillos.
¡MUAC!
Publicar un comentario